Бульвар Абая. Где 59 скамеек, 100 дубов и сосны?

Автор:
Бульвар Абая. Где 59 скамеек, 100 дубов и сосны?

50 лет мы ходим по бульвару Абая. Здесь прошла наша молодость, выросли наши дети, родились внуки, правнуки, и вот нам уже 70-80 и более лет, незаметно подошла старость.

Каждый вечер мы выходили на бульвар, встречались, наслаждались вечерним ароматом цветов, которые в 2016 году были высотой более метра, дышали свежим воздухом, делились новостями, радовались жизни.

В 2017 году администрация города решила провести реконструкцию бульвара. Начали убирать сосны, якобы они устарели, а ведь им было не более 50 лет. Народ возмущался, хорошо хоть кое-что осталось, провели обрезку карагачей, которые давали тень, напротив Дома политпросвещения [Нур Отан. – Ред.] расширили бульвар, центр и одну пешеходную дорожку выложили плиткой тротуарной, накопали ям под дубы и рябины.

Наступил июль 2018 года. И что мы имеем после реконструкции бульвара?

1) Детскую спортивную площадку – это замечательно!

2) Отсутствие скамеек на пешеходных дорожках, а их было 59! Две дорожки по 25 скамеек, плюс 5 скамеек в центре, около монумента «Кровь и пот», плюс 4 скамейки около сосен, итого 59 скамеек. Где они сейчас?

3) В центре посадили розы. Но почему их огородили наскоро сбитыми скамейками земляного цвета? Никто не может разгадать этот ребус. Теперь эти скамейки пустуют, старики стоят в стороне под деревьями, а розы за спиной. Парадокс?

4) Посадили дубы порядка 100 и более стволов. Весной листву выпустили 30-40% из них. На 20 июля их осталось около 20, а на начало августа и вовсе 5 штук. Засохшие дубы и рябину красную (посажено было 10-12 корней, осталось 2), их вырвали с корнем и увезли, остались только ямы от них.

5) Пробурили скважину для полива, подвели трубы к клумбам, но поверхность не выровняли и получается один край в воде, а другой высох, пропал.

В результате хотелось бы сказать, что нужно вернуть на пешеходные дорожки скамейки. В центре нет места для отдыха: там много машинок, велосипедов напрокат, рыбные бассейны, но ведь старики тоже заслужили отдых. Уберите ограждения от цветов, мы хотим смотреть на розы. Оросительная система не работает, засыхают деревья – клены, елки и другие. Напротив Дома полит­просвещения не мешало бы установить сухой фонтан, а то на той стороне бульвара 3 фонтана и кругом скамейки стоят. А нас за что обидели?

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (17):
Сортировать:
фото пользователя Митрич.
Митрич.
Раньше это был красивый, строгий бульвар. Вечером горели фонари, неспешно прогуливались люди вдоль клумб с цветами и разговаривали друг с другом вполголоса. Было тихо и уютно. Сейчас из бульвара сделали игровую площадку, поставили фонтан, своими песнями мучающий людей, качели, тренажеры, соорудили какие-то паруса. В целом, бульвар был уничтожен. Не удивлюсь, если вишенкой на торте таких проектных изысков станет здание какого-нибудь известного фастфуда на бульваре (размещение коих у нас в городе с такой помпой преподносят, когда оные есть и в африканских городах). Благо, перед бульваром, со стороны проспекта, место для фастфуда есть.
Ответить 20.09.2018, 09:25
фото пользователя Keks1
Keks1
здание какого-нибудь известного фастфуда на бульваре 
И будет у нас Акимат на базарной площади. В довершение к ТД вместо кинотеатра. Символично.
Ответить 20.09.2018, 11:04
фото пользователя Митрич.
Митрич.
Да, кинотеатр "Октябрь" (лучший в городе) разломать, чтобы построить рынок - это было жестоко.
Ответить 20.09.2018, 11:25
фото пользователя Keks1
Keks1
Митрич, разломать ВСЕ кинотеатры в городе - вот это жестоко. И называть ДКЖ кинотеатром - тоже жестоко. Торговля для нас важнее. А по сабжу. Нет никакого желания из машины выходить на Октябрьском бульваре. Неприятные чувства он у меня вызывает. Хотя, там мое детство прошло. Я там каждое дерево помню, которые до того, как они "состарились" там росли. .Т.е до прихода "вечномолодого" акима.
Ответить 20.09.2018, 12:01
фото пользователя Митрич.
Митрич.
И, еще, как понимаю, в рамках программы "Город без заборов" бульвар решили огородить забором.
Ответить 20.09.2018, 09:38
фото пользователя Legolas
Legolas
Мария Иосифовна, проектировщики и чиновники в этом районе не живут наверное... хотя могли бы учесть мнение жителей!

Самое главное, не учтёна исторически сложившаяся пешеходная сеть!!!
Понавтыкали везде каких-то знаков "Идущий перечеркнутый человечек"... заставили людей ходить углами и искать пешеходные переходы!!!
Ответить 20.09.2018, 09:46
фото пользователя Legolas
Legolas
Хотя, то же коптящее, шумящее, пылящее "корыто" спокойно выезжает со двора на бульвар... а пешеходу низяяяя!!!
Ответить 20.09.2018, 09:48
фото пользователя Legolas
Legolas

Пешеходная сеть должна соединять места проживания (подъезды) с точками притяжения школы, детские сады, остановки общественного транспорта, магазины и пр., учитывая кратчайшие и наиболее целесообразные направления движения пешеходных потоков. Для достижения эргономичности необходимо предусмотреть скругления на поворотах тротуара и учитывать стихийные направления движения пешеходов, так называемые «народные тропы».

Исследования показывают, что пешеход предпочтёт «срезать» путь, если угол между его целью и направлением тротуара превышает 30°.

Такое планирование сохранит газоны и чистоту тротуаров.

Ответить 20.09.2018, 10:14
фото пользователя pcproman
pcproman
Грубовато вы о водителях и машинах.)) Денег на машину шоль нема?
Ответить 20.09.2018, 11:33
фото пользователя Legolas
Legolas
Продал не так давно... обстоятельства так сложились... в перспективе подумываю об электромобиле!
Но дело не в этом... а в том, что пешеходом быть в нашем городе стало опасно... и это очень плохо!
Кто думает о комфортном пешем передвижении престарелых, инвалидов, детей, женщин с колясками... на наших "суровых" улицах???
Ответить 20.09.2018, 11:56
фото пользователя Legolas
Legolas
К тому же у 70-80% водителей, очень мало культуры вождения...
Ответить 20.09.2018, 11:58
фото пользователя pcproman
pcproman
"70-80% водителей", что есть то есть, но я благо не в их числе.))
Ответить 20.09.2018, 12:01
фото пользователя pcproman
pcproman
Хорошо вам, а я вот не могу себе позволить электромобиль, но не по финансовым соображениям, а в плане комфортного передвижения по бездорожью казахстанских степей.
Ответить 20.09.2018, 12:00
фото пользователя Legolas
Legolas
Внедорожник в городе... тоже не то...wink
Ответить 20.09.2018, 12:02
фото пользователя pcproman
pcproman
Когда живешь в городе а ездишь в степи, деваться некуда. Увы.
Ответить 20.09.2018, 12:08
фото пользователя Legolas
Legolas
К этому надо стремиться... https://2016.life/tesla-model-x
Ответить 20.09.2018, 12:15
фото пользователя Малинка
Малинка
Я тоже недавно прошлась по всему бульвару и была мягко сказать огорчена.Он весь как будто заболел.Я и так смотрела и так смотрела,посидела на лавочке.Подходила к розам.Солнце слепит,тени нет.Асфальт горит по ногами.Более менее красиво возле Нур Отана.Таксим там зачем нужен непонятно.Как лесопасадка неухоженная стал этот бульвар.Тем более в центре города,напротив Акима.Зато возле акимата розарий богатый стоит.Я тоже хочу среди роз посидеть и подышать ароматом этих цветов,у нас нет своих частных домов,нам негде их посадить.Можно возле акимата сидеть среди роз,кто в курсе?Или за белы рученьки выпроводят.
Ответить 20.09.2018, 15:16