Россиянин пересёк границу в Орске, а в Мартуке оштрафовали

Автор:
Россиянин пересёк границу в Орске, а в Мартуке оштрафовали

На фото: Все, кто въезжает в Казахстан через Жайсан или в Алимбете, могут свободно передвигаться по стране. Те, кто въезжает через отдельные пункты пропуска в приграничную зону на 3 дня, могут находиться только в этой зоне, разъяснили в погранслужбе ДКНБ.

Мой брат Ещенко Сергей Михайлович живет в Оренбургской области в Гае. В прошлом году он приезжал к матери в Андреевку Мартукского района. Границу пересекал со стороны Орска. Но в Андреевке за ним пришли пограничники, обвинили в незаконном пересечении приграничной зоны и оштрафовали. Они объяснили, что в Мартукском районе могут пребывать только те, кто пересек границу в Жайсане.

Мать у нас престарелая. Брат хотел навестить ее снова, заготовить дров. Не оштрафуют ли его из-за этого? И почему нельзя тем, кто пересек границу со стороны Орска, ездить в Мартук­ский район?

– Ольга Ещенко, п. Мартук

ОТВЕТ: – Гражданина РФ С. Ещенко 13 октября 2017 года задерживал пограничный наряд РК, в его отношении зарегистрировано административное дело по ст. 510 ч.1 п.2 КоАП РК «Нарушение пограничного режима в пограничной зоне и порядка пребывания в отдельных местностях». При проверке у С. Ещенко при себе не было пропуска, разрешающего въезд в пограничную зону, он нарушил пограничный режим. Согласно закону РК от 13.01.93 г. «О государственной границе Республики Казахстан», иностранцы и лица без гражданства въезжают в пограничную зону по пропускам, выдаваемым органами внутренних дел РК, если иное не предусмотрено международными договорами.

Жители приграничных районов РФ и РК имеют право находиться только на территории района места пересечения госграницы. По соглашению между правительством РК и правительством РФ о порядке пересечения казахстанско-российской государственной границы жителями приграничных территорий РК и РФ, «жители приграничных территорий государства одной стороны, въезжающие на приграничные территории государства другой стороны сроком до 3 суток, а также выезжающие обратно, могут пересекать границу в местах пересечения границы, указанных в приложении 2 к настоящему соглашению, и обязаны соблюдать при этом законодательство государства временного пребывания, а также условия настоящего соглашения». Для перемещения по территории РК необходимо пересечь госграницу РК через установленные пункты пропуска. Функционирует пункт пропуска Орск (РФ) – Алимбет (РК), в жайсанском направлении Сагарчин (РФ) – Жайсан (РК), – разъяснил командир в/ч 2030 погранслужбы ДКНБ РК Алимжан Бакиев. »

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.