Пенсионерам старше 70 лет – бесплатный проезд

Автор:
Пенсионерам старше 70 лет – бесплатный проезд

Этим летом дети войны в Актобе создали свое общественное объединение. В начале июня ОО «Поколение - дети войны» провело свое первое собрание. На него пришли 130 членов нового объединения.

Пожилые люди говорили, что их лишили всяких льгот. Жизненный уровень пенсионеров снижается, продукты дорожают, комуслуги, лекарства стали неподъемными, бесплатный проезд в автобусах отменили.

После этого мы собрались во второй раз. На этот раз на встречу пришел замакима области Е. Нургалиев, были руководители социальных и коммунальных служб. Детей войны собралось более 60. Они говорили, что надо восстановить бесплатный проезд в автобусах, надо создать комиссию, которая решит вопрос о признании 6-месячного стажа во время войны тем, кто родился в 1937 году, чтобы они могли получить статус тружеников тыла. Собравшиеся подняли вопрос о введении льгот на комуслуги и скидок на лекарства, а также о необходимости открыть сеть коммунальных магазинов для пенсионеров.

Мы заслужили льготы. Наше детство прошло в сложные годы. В войну, особенно в аулах, где проживало большинство населения, был настоящий голод. У нас не было одежды, обуви, еды. Это был концлагерь, только без колючей проволоки. Детей были вынуждены отдавать в интернаты.

С малых лет мы работали, чтобы выжить, чтобы создать те блага, которыми сейчас пользуются все, а власть теперь гадает: причислять нас к работавшим 6 месяцев во время войны или нет? Дело в том, что только признанные таковыми считаются тружениками тыла, могут получать пособия и некоторые льготы.

Наши отцы, жертвуя благополучием своих детей, отдали жизни за Победу и за будущее. Многие из нас выросли без отцов. Весь трагизм войны испытало именно наше поколение, а теперь, на склоне лет, мы должны доказывать, что заслужили статуса детей войны, уважения, скидок на лекарства и продукты, которые нам жизненно необходимы, но недоступны.

Именно наше поколение (детей, рожденных в предвоенные годы, во время войны и в трудные годы восстановления разрушенной войной страны) создало то богатство, которое в 90-х прихватизировали самые ушлые. Первичный капитал нынешних бизнесменов – результат труда сегодняшних пожилых людей. Ни одно другое поколение не внесло столько труда в преумножение богатства страны, как наше. И что мы имеем? Мы вынуждены биться за слюнявую помощь в виде льгот на комуслуги, лекарства и проезд.

Неужели государство не может нам компенсировать наше потерянное детство и хоть на старости лет скрасить нашу жизнь?

Есть мнение, что стариков должны содержать дети. Да, дети обязаны заботиться о своих родителях, и они это делают. Но сегодня бы им свои семьи содержать. Безработица, все дорожает, зарплаты небольшие.

…На собрании нашего общественного объединения, где был зам­акима Ербол Нургалиев, создали комиссию для приема документов от родившихся в 1937 году и наделения их статусом труженик тыла. До сих пор этим статусом пользовались лица, рожденные до 1936 года включительно. Комиссия работает, прием документов продолжается.

Говорили, что во всех аптеках установят льготы на лекарства 5-10%, примут меры для неповышения цен на продукты. Обещали рассмотреть вопрос о предоставлении льгот пенсионерам на проезд в общественном транспорте и комуслуги. Но эти вопросы остаются нерешенными.

Зато уже решено повысить тариф на проезд в общественном транспорте. Это лишит нас даже общения друг с другом. Чтобы навестить знакомых, надо ехать в другую часть города, а то и за город, а это пересадки и дополнительные траты. Где взять на это деньги старикам, когда на пенсию они не могут даже сносно питаться и лечиться?

Часть пожилых людей потеряли своих спутников жизни, живут одиноко, и как важно для них сейчас общение, но их лишают даже этого! Пенсионерам, которые старше 70 лет, надо предоставить право бесплатного проезда в автобусах. Об этом я говорил и на сессии городского маслихата 28 августа. Депутаты, прислушайтесь к плачу стариков – детей войны!

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.