Как погиб фронтовик, родные узнали спустя 75 лет

Автор:
Как погиб фронтовик,  родные узнали спустя 75 лет

На фото: 75 лет родные Базарбая Жуманазарова ничего не знали о его судьбе, он числился без вести пропавшим. И только в этом году узнали, что он погиб при прорыве блокады. Потомки проделали долгий путь на братскую могилу. || Фото автора

Об этом «Диапазону» рассказали дочь погибшего на фронте Айша Базарбаева и его внучка. Потомки спустя 75 лет отвезли на могилу фронтовика горсть родной земли.

Житель села Сарузек Шалкарского района Базарбай Жуманазаров ушел на фронт в 1942 году, а год спустя его родные получили известие, что он пропал без вести. С того времени его потомки не знали, что случилось с фронтовиком. Запросы в различные инстанции результата не дали.

На братской могиле в Ленинградской области теперь есть мемориальная доска в память о солдате из Актюбинской области.

– Но его внуки, правнуки просматривали интернет-сайты о погибших, военнопленных, без вести пропавших солдатах, – рассказывает дочь солдата Айша Базарбаевна Базарбаева. – Наконец в мае этого года один из многочисленных правнуков Наурыз нашел на российском сайте «Память народа» все данные про своего дедушку и моего отца: где он служил, как погиб, место захоронения. Оказалось, что отец погиб в районе рабочего поселка №5 Мгинского района Ленинградской области. В том самом месте, где произошло соединение Лениградского и Волховского фронтов. Там было прорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда. По документам военных лет с грифом «Секретно» следует, что он получил тяжелую контузию и погиб от боевых ран.

Спустя 75 лет дочь героя Айша Базарбаева нашла и посетила могилу своего отца. Когда он уходил на фронт, ей было всего 3 года, а ее старшей сестре 7 лет.

– Мы обратились к другу семьи жителю Актобе Вячеславу Тищенко. Его дочь Анастасия и зять Антон Шишмарев живут в Санкт-Петербурге, они помогли отыскать обозначенное в документах братское захоронение, – рассказывает Ардак Есенжулова. – В районном военкомате Антон Шишмарев все выяснил и получил разрешение на установку мемориальной доски, которую сам заказал и установил на Стене памяти на братском захоронении в поселке Синявино Кировского района. Потом Антон встретил нас с мамой и братьями в аэропорту, привез к месту захоронения нашего дедушки. Когда мы узнали новые сведения о дедушке Базарбае, мой отец Бекет Есенжолов решил, что маме нужно как можно быстрее посетить могилу своего отца. Ведь наш дедушка по линии папы – Курмаш Есенжолов тоже воевал на фронте в артиллерии ефрейтором, награжден медалями за битву под Севастополем, за Сталинград, закончил войну по ранению в Кенигсберге и вернулся домой. К сожалению, папа не дожил до этого момента, умер скоропостижно почти два месяца назад. Наша поездка – это дань уважения памяти нашего дедушки Базарбая, а также реализация планов нашего отца.

Актюбинский солдат похоронен в братской могиле в поселке Синявино Кировского района.

С родины дедушки, из села Тогуз Шалкарского района привезли горсть родной земли. Эту землю Айша Базарбаева посыпала на братской могиле в Ленинградской области. Поездку на могилу к деду организовал внук Арман. Вместе с дочерью фронтовика туда поехали ее дочь Ардак и племянники Алтай и Прали. Во время поездки в Ленинградскую область родные фронтовика посетили музей-панораму «Прорыв» у Ладожского моста на левом берегу Невы.

Айша Базарбаева побывала на могиле отца спустя 75 лет.

– Мы хотели поделиться нашей историей, она подтверждает: нельзя терять надежду, кто ищет, тот всегда найдет, – рассказала Ардак Есенжулова, – может, после этого кто-нибудь найдет информацию о своих близких в интернет-портале «Память народа». Прошло 75 лет после гибели на фронте нашего предка, потомки знали о нем лишь по рассказам старших. Однако отголоски войны коснулись нас. Отрадно, что нас воспитали в атмосфере почитания старших, любви к родной земле, уважении к памяти предков. Мы безмерно благодарны россиянам, почитающим героев войны, в которой принимали участие представители многих народов Советского Союза. Мы благодарны им за то, что оказывают поддержку на государственном уровне по созданию электронных баз данных об участниках войны. У нас одна общая история, мы одинаково с гордостью чтим память погибших героев. Также от имени семьи Базарбаевых, Махановых, Коптлеуовых и Есенжуловых мы благодарим за помощь Антона Шимшарева и его семью, а также Вячеслава Тищенко.

У Базарбая Жуманазарова 6 детей. От них родились 24 внука, 68 правнуков, 64 праправнука.

Фото из музея. Рабочий поселок №5, здесь 18 января 1943 года соединились войска 136-й стрелковой дивизии и 61-й отдельной танковой бригады 67-й армии Ленинградского фронта с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта, тем самым прорвав блокаду Ленинграда.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.