Как на самом деле проходят отчёты акимов

Автор:
Как на самом деле проходят отчёты акимов

В 30-м номере газеты «Диапазон» было опубликовано письмо пенсионера из Шубаркудука Хамита Кыркымбаева «Акимы не хотят слушать народ и не терпят критику», где есть робкие критические замечания о работе акимов районов и области. Я сам выходец из Темирского района и хорошо знаю Хамеке. Он человек активный, доброжелательный, не равнодушный к проблемам людей и старается бороться с негативными явлениями.

В последние годы отчеты акимов перед населением превратились в формальные мероприятия. Если честно сказать, акимы не обязаны отчитываться перед населением, их избирал не народ. Вернее, можно сказать, что аким должен отчитываться перед тем, кто его назначил.

Но все же мероприятие вошло в моду, и самое интересное, они проходят четко по подготовленному сценарию.

Чтобы заполнить зал, на этот отчет сгоняется «контингент»: педагоги, бюджетники, врачи, госслужащие почти в полном составе, студенчество (видимо, по разнарядке), Конечно, в обязательном порядке пенсионеры из «обоймы» – из совета ветеранов при акимате. После доклада акима слово имеют «выступающие» (читай – подготовленные) пенсионеры и члены совета ветеранов, и они задают начальный тон, в каком русле должно проходить собрание, и пошло-поехало – хвалебные речи, восхваление «начальника», в последнее время некоторые «благодарные» дают после своего выступления бата (благословение).

Есть другой тип – увода от острых проблем и вопросов. Это вопросы нужные, но все же второстепенные: отсутствие освещения возле «моего дома», уменьшение давления воды в уличной колонке и так далее.

На отчете акима присутствуют обычно представители из министерств, администрации, депутаты.

И после этого вне поля зрения остаются самые животрепещущие вопросы нашей жизни: благосостояние людей, безработица, низкая заработная плата, высокие цены и тарифы, ценовой беспредел, отсутствие жилья.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.