После Афгана и ядерного полигона инвалид ждёт жильё 10 лет

Автор:

– Мой родной брат Женис Валиев 1959 года рождения, до 1978 года служил в Семипалатинской области, в зоне повышенной радиации, затем в 1979 году его отправили служить в Афганистан, там получил контузию и стал инвалидом 2-й группы. После этого жил в Хромтауском районе. В 2004 году у него умерла жена, он остался один с 3 детьми. В 2007 году по моей просьбе он переехал в Актобе и в 2009 встал в очередь на жилье. И вот уже почти 10 лет он живет на съемной квартире и никак не может получить жилье, очередь совсем не продвигается. У него маленькая пенсия 42 000 тенге, небольшие пособия. Почему такая несправедливость? По состоянию здоровья он не может нигде работать. Афганцев осталось немного, ему уже 60 лет. Сколько еще ждать? Неужели он не заслуживает поддержки и помощи от государства?

– Зияш Макенова

ОТВЕТ: – Женис Валиев состоит в очереди на жилье с июня 2011 года по категории «лица, приравненные к участникам ВОВ» №277, СОЦ №3025. У него два номера: среди приравненных к участникам ВОВ и социально уязвимых слоев населения. У нас всего 5 категорий граждан, которые стоят в очереди: социально уязвимые, участники войны, дети-сироты, бюджетники и очередь на временное жилье. В первую входят 11 подгрупп, в том числе и «приравненные». Но в законе не указано, что эта категория получает жилье вне очереди. Сейчас подходит очередность категории социально уязвимых, тех граждан, которые встали в очередь в 2006 году. Если бы он встал в очередь тогда, то примерно мы могли бы ответить, что в следующем году он получит жилье. А конкретно, в каком году он получит жилье, мы ответить не можем. Каждый четверг я провожу прием граждан по адресу: ул.Алтынсарина, 2, жилищный отдел, каб. 25, с 9:00 до 12:30, он может прийти в это время и получить всю информацию. Также все очередники могут участвовать в любой госпрограмме, – ответила руководитель отдела жилищных отношений Жанаргуль Дуйсекенова. »

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.