Вонь – наш имидж. Высокий тариф – неизбежность. А переброс воды – катастрофа

Автор:
Вонь – наш имидж. Высокий тариф – неизбежность. А переброс воды – катастрофа

Мы, дети 60-х и 70-х по школьным программам литературы знаем стихи Владимира Маяковского. В его стихотворении «Послушайте!» есть строки: «если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно...». Поэт сравнивает людей со звездами и утверждает, что смысл жизни – быть кому-то нужным и полезным. И вот в контексте этого произведения можно сказать: то, что происходит в нашей области – это кому-то очень нужно. Есть события, с которыми нас заставляют смириться.

Я остановлюсь лишь на трех фактах, с которыми мы живем или будем жить.

Первое – «наша вонь». Она стала нашей обыденностью, нашим настоящим и будущим. Это наш символ, как Эйфелева башня для Парижа и Статуя Свободы для Нью-Йорка. А если серьезно, не нужно специальных, научно-исследовательских институтов, чтобы найти источники вони и покончить с ней раз и навсегда. Ведь она исходит не из кухонь наших домохозяек. Просто на корню устранить этот запах значит затронуть чьи-то интересы, а это, скорее всего, интересы крупного бизнеса и госкорпораций. А их деятельность и процветание в ущерб здоровью городского населения кому-то очень и очень нужны.

Второе – это повышение тарифов на проезд в городском автобусе. Разговоры о том, что тарифы подняли даже в Атырау, смешны. Не нужно сравнивать наш областной центр с Атырау, где зарплаты почти вдвое больше. Просто нужно искать внутренние резервы и вспомнить, как силовики часами с помощью спецтехники пересчитывали деньги, изъятые при обыске у руководства перевозчиков. И нужно помнить, что мы не дотационная область, и можем позволить себе скидки в тарифе на проезд в общественном транспорта.

И третье. Это вполне серьезные разговоры о переброске воды из Актюбинского моря в Саздинку и далее в Илек для использования ее для нужд города. Сразу же на ум приходит трагедия Арала. Одна из ее причин – нерациональное использованием вод Амударьи и Сырдарьи, основных источников воды для Арала. Можно вспомнить и грандиозный план ХХ века – переброску сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию для орошения засушливых земель. К счастью, этот план остался лишь на бумаге. Иначе это стало бы трагедией для огромных регионов страны. Это гибель ценных пород рыб в сибирских реках, формирование в Казахстане болот и солончаков, изменение флоры и фауны. Конечно же, переброска воды из Актюбинского моря не будет иметь таких масштабных последствий, но все же не нужно забывать о горьких уроках прошлого.

Я не специалист в этой области, но думаю, важнее строить дороги, школы, детские сады и детские площадки во дворах домов, освещать и озеленять улицы и многое, многое другое, за что простые люди скажут спасибо.»

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.