Какие права вам дала Конституция и соблюдаются ли они?

Автор:
Какие права вам дала Конституция и соблюдаются ли они?


Адель,

студент:

« Не все у нас права соблюдаются, это потому что коррупция у нас слишком развита. Вот если взять право на труд. Пришел человек устраиваться, может, он до этого много учился, 10 лет пахал. И есть другой кандидат, со связями. Кого возьмут на работу? Того, у кого есть связи. Я думаю так».

Агын,

железнодорожник:

« Конституцию читал, конечно, это самый главный закон, который гарантирует права граждан. Думаю, наши конституционные права соблюдаются на 60 процентов. Самому тоже часто приходится защищать свои права».

Елена,

торговый агент:

« Конституцию не читала и правами своими не интересовалась, наверное, со школьных времен. И случаев таких не было, чтобы надо было их отстаивать. Например, с правом на бесплатное образование у нас все нормально. Дочка бесплатно будет учиться, поступила по гранту. По работе тоже все хорошо складывается».

Николай,

работник

торговли:

« Основные права и обязанности по Конституции знаю. Основная обязанность – платить налоги. Это я выполняю. Но, наверное, без нарушений прав не бывает, но в каких сферах это происходит, затрудняюсь сказать. Лично мои права не нарушали».

Дмитрий,

студент:

« 30 августа у нас республиканский праздник, День Конституции. Изучал Конституцию еще в школе, основные права знаю. Это право на бесплатное образование, медицинское обслуживание. По образованию никаких претензий нет. Сам воспользовался этим правом, поступил в колледж».

Айгуль,

предприниматель:

« Конституцию изучала еще в школе. Она дает нам равноправие, право на бесплатное образование, на бесплатное медицинское обслуживание, право на труд и на отдых. Основные права у нас соблюдаются. В государственное учреждение пойдешь, там все налажено, все объясняют. Так что какого-то негативного опыта у меня нет, меня все устраивает».

Жолай Асылбаевич,

педагог:

« Советская Конституция была одной из лучших в мире и нынешняя тоже. Но в жизни все может быть по-другому. Если говорить о праве на труд, то в наши дни очень сложно устроиться. Выучатся, а потом некоторые годами ходят, ищут работу. А раньше сразу после учебы работа была, даже обязывали куда-то ехать работать. С бесплатным медицинским обслуживанием тоже не все хорошо. В общем, по-разному бывает».

Куляш апа:

« Не все права, что дает нам Конституция, соблюдаются. Вот если говорить о праве на бесплатную медицину. Пойдешь в нашу поликлинику, там сидят молодые девушки и направляют к платным врачам. А пенсионерам все ведь бесплатно должно быть. У каждого врача есть аптека, куда он направляет. Так и живем от пенсии до пенсии. Кто будет слушать пенсионера? А отстаивать свои права – это стоит много сил, времени и нервов».

Главный документ страны гарантирует нам бесплатное образование и медицину, право на труд и отдых. Все ли ваши конституционные права соблюдаются, спросил «Диапазон» у актюбинцев. Большинство случайных прохожих считают, что их права не нарушаются.

Действующую Конституцию страны приняли на общенациональном референдуме 30 августа 1995 года. 30 августа теперь отмечают в стране как День Конституции. О чем самом важном и полезном говорит Конституция? Единственным источником государственной власти в Казахстане является народ, гласит она. Еще главный документ страны признает идеологическое и политическое многообразие и запрещает цензуру.

Какие самые главные права человека даны вам Конституцией и вы должны о них знать? Это право на жизнь, на личную свободу, на бесплатное среднее образование, на бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, право на труд и отдых. А еще каждый гражданин имеет право сам выбирать свой язык общения, воспитания, обучения и творчества. И право на выбор указывать или нет свою национальную, религиозную или партийную принадлежность. Казахский язык имеет статус государственного. Русский язык в гос­органах может употребляться наравне с государственным.

Хотите больше знать о своих правах? Читайте Конституцию.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (6):
Сортировать:
фото пользователя pcproman
pcproman
"Единственным источником государственной власти в Казахстане является народ, гласит она", Вот именно, что только гласит. На деле всё по другому.
Ответить 30.08.2018, 13:54
фото пользователя sabrina
sabrina
Всё это работает, если за каждый пункт биться и отстаивать его. Так, в этой битве и проходит жизнь тех, кто хочет жить по законам.
Ответить 30.08.2018, 15:40
фото пользователя pcproman
pcproman
Вот именно, биться надо долго и трудно. А биться с тем у кого много денег и связей вообще бесполезно, к сожалению.
Ответить 30.08.2018, 15:45
фото пользователя merlok
merlok
Конституция сама по себе ничего не дает, обычный свод законов и правил написанных людьми и для людей, основная фишка, это соблюдение этих правил и законов, а вот это не работает.
Ответить 30.08.2018, 17:01
фото пользователя merlok
merlok
Тем более, что основной принцип равенства всех перед законом, поруган самим же гарантом Конституции.
Ответить 30.08.2018, 17:03
фото пользователя Legolas
Legolas
Если человек родился в определенном месте, он должен иметь право наравне с теми, кто там обитает...
Ответить 31.08.2018, 02:58