Живём в 17 километрах от Актобе и без газа

Автор:
Живём в 17 километрах от Актобе и без газа

Летом я с семьей переехал из Кобдинского района в Маржанбулак Алгинского района. Пять лет назад мы купили здесь участок, тогда не было ни воды, ни света. Воду нам подвели, когда мы заливали фундамент, со временем дали свет, мы построили дом. Наш участок №773 в районе новостроек. У нас проблема с газом. Обратился в сельский акимат, оттуда отправили в районный. Поехал в Алгу, там говорят: стройте газопровод за свой счет. Но от центрального газопровода до нашего дома 117 метров. На газопровод надо 400 тысяч тенге. Я пенсионер, жена инвалид. Разве газовики не должны подводить газ к участку? Нам объясняют, что района новостроек нет в проекте. Почему водопровод и электролинии есть в проекте, а газо­провода нет?

Я жил в поселке Зеленый Дол и перебрался в Маржанбулак в надежде, что здесь будет лучше. Маржанбулак всего в 17 км от города, а часть поселка оказалась без газа.

Нам все время говорят, что наша область самая газифицированная. Но даже в поселке с газом люди вынуждены топить дома кизяком.

– Танирберген Туленбаев

ОТВЕТ: – Район новостроек в Маржанбулаке не попал в проект газификации, поскольку при его подготовке этого района не было. Людям, которые сейчас построили там дома, надо либо ждать когда из районного бюджета выделят деньги на проект газификации этой части Маржанбулака, либо подводить газ за свой счет. Танирберген Туленбаев к нам обращался. Мы ему объяснили, что подземную трубу он может протянуть от соседей, которые уже провели себе газ, их дом примерно в 40 метрах. Для этого от них надо взять разрешение, принести к нам, получить техусловия и искать аттестованного подрядчика, имеющего лицензию на данные виды услуг, заключить с ним договор. Это предприятие подготовит проект, согласует его с нами, после этого может приступать к монтажным работам. По завершении работ мы должны принять объект и подключить газ, – разъяснил директор Алгинского газового хозяйства Аскар Нургалиев.»

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.