Гости Актобе хотят посмотреть места теракта

Автор:
Гости Актобе хотят посмотреть места теракта

На фото: Войсковая часть Нацгвардии РК 6655. Во время теракта 5 июня 2016 года здесь погибли военнослужащиe. || Фото из архива «Д»

Недавно я был в Актобе в служебной командировке, успел посмотреть город.

Ему более 100 лет, за это время в нем смешались культуры, обычаи и религии разных народов, и сегодня он удивительным образом сочетает в себе и азиатскую роскошь, и европейский шик.

Первым делом я направился в парк им. Первого президента, на водно-зеленый бульвар. Здесь с одной стороны Свято-Никольский кафедральный собор, с другой – мечеть «Нур Гасыр».

Обратил внимание, что в городе много памятников, и это понятно. Актобе – родина многих известных людей: Героя Советского Союза снайпера Алии Молдагуловой, летчика-космонавта СССР Виктора Пацаева, композитора, дирижера Ахмета Жубанова, народной артист­ки СССР Газизы Жубановой, спикера парламента РК Марата Оспанова, акына Нурпеиса Байганина и других. Я успел посмотреть памятники, был, конечно, и на центральном проспекте, где стоит памятник Абулхаир хану – первому хану Младшего жуза.

Во время прогулки увидел, как люди в форме остановили пробегавшего мимо парня. При нас военнослужащие Нацгвардии задержали воришку и изъяли у него сумку. Через минуту на место происшествия прибыла патрульная машина, задержанного погрузили, а один из военнослужащих рассказал, что за несколько минут до этого парень ограбил женщину, вырвал у нее сумку. Женщина обратилась к наряду Нацгвардии, он задержал грабителя по горячим следам. Я понял, что за правопорядок в городе можно быть спокойным.

Побывал я и у войсковой части 6655, на которую напали 5 июня 2016 года. Сейчас территорию части оградили забором, ее охраняют вооруженные солдаты в бронежилетах, стоят видеокамеры. О теракте в Актобе люди наслышаны далеко за ее пределами. Было интересно посмотреть, где это произошло. Пусть, конечно, такое не повторяется нигде и никогда. В целом город мне понравился. Возможно, я вернусь сюда еще.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Panzer
Panzer
О терракте было и в наших новостях
Ответить 18.08.2018, 21:22