Добровольные взносы в ЕНПФ на стаж не влияют

Автор:
Добровольные взносы в ЕНПФ на стаж не влияют

Я инвалид 2-й группы, работать не могу, 45 лет. Могу ли вносить добровольные пенсионные взносы, чтобы был стаж в ЕНПФ? 17 лет взносы делала, работала. Не работаю полгода.

– Мира Алдабергенова

ОТВЕТ: – Согласно положениям закона о пенсионном обеспечении с дохода лиц, заключивших трудовой договор с работодателем, работодателями в ЕНПФ перечисляются обязательные пенсионные взносы. Уплачивать обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ также вправе граждане РК, выполняющие работы по договорам на оказание услуг.

Учитывая, что вы в настоящее время нетрудоспособны и не имеете дохода, с которого могли быть уплачены обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ, вы не вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы, но можете заключить договор о пенсионном обеспечении за счет добровольных взносов и уплачивать их. Для заключения договора надо обратиться в любой центр персонального обслуживания ЕНПФ. При себе иметь оригинал документа, удостоверяющего личность.

Принимая во внимание, что другого дохода, кроме пособия по инвалидности, у вас нет, а добровольные пенсионные взносы не учитываются при расчете размера пособия по инвалидности, платить добровольные пенсионные взносы в ЕНПФ нецелесообразно. Добровольные пенсионные взносы не учитываются при расчете размера трудовой пенсии за счет бюджетных средств, период их уплаты не будет учитываться при начислении базовой пенсии с июля 2018 года, так как уплачиваются на добровольной основе в отличие от обязательных пенсионных взносов. Период уплаты обязательных пенсионных взносов включается в стаж участия в пенсионной системе и с 1 июля 2018 года будет учитываться при расчете размера государственной базовой пенсионной выплаты, – разъяснила начальник операционного отдела Актюбинского филиала ГЦВП Венера Карабалиева.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.