Стоит ли выгонять сельскую молодёжь из мегаполисов и снимать министра?

Автор:
Стоит ли выгонять сельскую молодёжь из мегаполисов и снимать министра?

После трагической гибели Дениса Тена в СМИ стали раздаваться голоса тех, кто ратует за срочное реформирование МВД, переаттестацию всего личного состава ОВД, а самое главное – за отставку главного полицейского страны Калмуханбета Касымова. Я сам как бывший полицей­ский и гражданин понимаю негодование тех, кто скорбит по поводу смерти известного фигуриста, кто недоволен деятельностью МВД. Я не кинусь рьяно защищать коллег, думаю, они сами смогут постоять за себя. И делают это своей тяжелой каждодневной работой, дежурствами сутки напролет, ночными засадами, невидимыми большинству подвигами под ножами и пулями отморозков. Они часто становятся инвалидами, погибают на боевых постах, оставив без­утешных жен и детей.

Просто милицию, а в дальнейшем полицию никогда не любили, при всех возможных случаях выставляя их в роли «козлов отпущения». Земля пухом погибшему спортсмену, который впервые в истории отечественного фигурного катания завоевал для нашей страны олимпийскую медаль, но все же не нужно из-за этого устраивать «суд Линча» над всей структурой МВД.

Да, в полиции немало тех, кто протирает штаны, пересаживаясь из кабинета в кабинет, кто из своей должности сделал личную кормушку, есть безынициативные личности, ждущие выхода на пенсию. Но их единицы. Вот пишут, что одного из убийц Дениса, Армана Кудайбергенова за несколько дней до случившегося уже задерживали в Астане за кражу автозеркал и отпустили под подписку о невыезде, и что из-за «мягкости» следователя потом было совершено убийство. Эта информация сразу же взбудоражила умы обывателей. А ведь в этой ситуации процессуалист, отпустивший вора под «подписку о невыезде», как ни странно, был прав и действовал строго в рамках действующего УПК РК, так как кража не предусматривает в перспективе такого наказания, как «лишение свободы».

Виноваты не сотрудники МВД, а те, кто с самых высоких трибун ратуют за смягчение уголовного законодательства.

Дальше – больше. 25 июля этого года дочь одного из лучших акынов современности Хамита Ергалиева Гульжан Ергалиева заявила, что Алматы нужно сделать «закрытым городом», а всех «праздношатающихся без постоянной работы и места жительства экстрадировать по местам проживания», а всем акимам областей взять ответственность за их трудоустройство и судьбу. А ведь эти «праздношатающиеся и граждане без постоянного места жительства» наши с вами сограждане! И «шатаются» они не по прихоти, а из-за того, что на селе нет работы. Чтобы прокормить семьи, они вынуждены тянуться в мегаполисы. И поэтому, я считаю, обращение Г.Ергалиевой попахивает дискриминацией сельской молодежи. Такие настроения могут привести к расколу общества, недоверию и вражде казахстанцев друг к другу. И потому не нужно «рубить с плеча», расформировывать, выгонять, экстрадировать и унижать. Просто нужно проделать работу над ошибками и не забывать, что за каждым призывом к чему-то кардинальному и революционному стоят живые люди и их судьбы.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя requiem
requiem
В селе нет работы??? Будет работа, если в каждое село газ протянете. Не выживают люди зимой. Уголь не всегда есть и дорого, не всем по карману. Даже сравнительно большие села превращаются в депрессивные без газа.
Ответить 11.08.2018, 21:39
фото пользователя smersh
smersh
хоть одним глазком глянуть бы на статистику совершаемых преступлений, голову даю на отсечение что большая часть совершена именно приезжими и львиная доля той самой сельской молодежью, которая якобы едет в город чтобы прокормить свои семьи, но и в городе не находят работы, т.к. на зарплату меньше чем в 300 000 не согласны и плевать что сами без образования. вынь да полож, мы из села. ну а раз никто им просто так денег не дает, они идут грабить и убивать, типа ради голодающих семей...
Ответить 13.08.2018, 11:14