20 миллионов тенге выделили на очистку Хромтау

Автор:
20 миллионов тенге выделили на очистку Хромтау

Акимат Хромтауского района, рассмотрев публикацию в рубрике «Народный репортер» Актюбинской газеты «Диапазон» (от 07.05.2018 «Хромтау –одна сплошная мусорка», от 18.05.2018 «Хромтауские дворы тоже в мусоре», от 28.05.2018 «В Хромтау мусор уже зловонно пахнет», от 02.07.2018 «В Хромтау долгое время не вывозят мусор»), сообщает следующее.

В Хромтау услуги по сбору, вывозу и захоронению коммунальных отходов осуществляют ТОО «Хромтау-Тазалык» и ТОО «Нур-Сапар». У этих организаций нет средств на приобретение специальной техники для своевременного вывоза ТБО. Несвоевременный вывоз мусора объясняется тем, что большинство имеющейся у них техники устарело, в неисправном состоянии или периодически выходит из строя.

В текущем году из местного бюджета на обеспечение санитарии Хромтау предусмотрено 20 млн тенге. Сроки исполнения обязательств по санитарной очистке города для подрядных организаций установлены до конца этого года.

Требования Экологического кодекса Республики Казахстан с 1 января 2019 года предусматривают раздель­ный сбор, хранение, регулярный вывоз, переработку, утилизацию и обезвреживание опасных компонентов коммунальных отходов. Однако доверительным управляющим ТОО «Нур-Сапар» работа в этом направлении вовсе не организована.

Кроме того, в 2016 году при проведении тендера по передаче полигона ТБО в доверительное управление сроком на 15 лет без права последующего выкупа установлены факты нарушения требования приказа министра нац­экономики «Об утверждении правил передачи государственного имущества в доверительное управление».

Тендер провели без определения критериев выявления победителя (договор доверительного управления заключен 22 февраля 2016 года).

Предъявлен иск в СМЭС Актюбинской области к ТОО «Нур-Сапар» и Хромтауский районный отдел финансов о признании договора недействительным.

Суд удовлетворил иск. После вступления решения суда в законную силу акимат района планирует привлечь инвесторов операторов для утилизации и переработки отходов, создания цехов по сортировке и переработке мусора, открытия пунктов приема вторсырья. Нужно, чтобы они имели персонал и транспортную базу специальной техники. После этого решится вопрос с вывозом ТБО. »

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии