Палатка, еда с собой и «удобства» в кустиках

Автор:
Палатка, еда с собой и «удобства» в кустиках

Министерство культуры и спорта назвало 50 лучших туристических мест Казахстана. «В целях развития туризма, по поручению главы государства, правительством разрабатывается государственная программа по развитию туризма. Цель программы – обеспечить инфраструктуру через строительство ТОП-10 и ТОП-50 проектов», – информируют в ведомстве.

К десяти лучшим проектам относят побережье озер Балхаш и Алаколь, Чарынский каньон, горный кластер Алматинского региона, восстановление древнего Туркестана, туристическую зону Ащисор, Щучин­ско-Боровскую курортную зону, Имантау-Шалкарскую курортную зону, Баянаульскую курортную зону, центр «История кочевников». Все 50 туристических точек и проектов разбросаны по Казахстану.

В Актюбинской области, по мнению министерства, есть только одна достойная развития точка – зона Каргалинского водохранилища.

Бесспорно, Каргалинское – интересный вариант. Хотя явно не курорт и сейчас скорее не для массового туризма. Дорога на Орск убитая, к самому водохранилищу можно проехать только по степи. Инфраструктура? Ну, если только в кустики. И поесть нужно будет привезти с собой. Палатку не забудьте! Рыбалка, по рассказам знакомых рыбаков, уже никакая. Всю достойную рыбу, а ловилась крупная щука и килограммовые окуни, вычерпали.

Да и почему только Каргалинское? Хватает и других занимательных мест в области. Метео­ритный кратер Жаманшин в Иргизском районе. Есть интереснейшее меловое плато Актолагай на границе Атырау­ской и Актюбинской областей. В уникальном Шокпарском лесу в Кобдинском районе произрастают папоротники, сохранившиеся здесь с ледникового периода. В Мугалжарском районе Оркаш – царство орлов, место обитания 9 видов хищных птиц. Есть угодья Иргиз-Тургайского резервата. Там, говорят, и фламинго на лето прилетают. Бинокль вам в помощь!

Могила Абулхаир хана, некрополь Абат байтак, мавзолей Кобыланды батыра…

Это я так, быстро вспомнил, навскидку.

Давайте смотреть на нашу область шире! И развивать инфраструктуру – дороги плюс сервис – на всех мало-мальски достойных объектах. »

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя Твист.
Твист.
"В уникальном Шокпарском лесу в Кобдинском районе произрастают папоротники, сохранившиеся здесь с ледникового периода."
Товарищи, а кто знает, где именно этот лес находится?
Ответить 09.08.2018, 07:50
фото пользователя Ash
Ash
Не надо рисовать себе в воображении тайгу. Это южнее Хобды, за Сарбулаком. 49°36′40.2″N 55°42′04.5″E
Ответить 09.08.2018, 13:54
фото пользователя Твист.
Твист.
Ясно, спасибо
Ответить 09.08.2018, 13:22
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Реликтовые папоротники вроде бы еще в районе Мартука есть. 
Ответить 10.08.2018, 14:27