После перерасчёта пенсионерка из Шалкара стала получать на 3 тысячи меньше

Автор:
После перерасчёта пенсионерка из Шалкара стала получать на 3 тысячи меньше

На фото: У Нины Резвановой, отработавшей больше 30 лет в школе, стаж с 1 июля стал «20 лет и выше». Пенсионерка намерена идти в суд. || Фото автора

Прочитал в «Диапазоне» от 19.07.18 заметку «У 59 тысяч казахстанцев базовая пенсия осталась прежней», где говорилось о том, что у части пожилых людей, несмотря на обещанное с 1 июля 2018 года повышение, размер базовой пенсионной выплаты остался прежним: 54% от прожиточного минимума или 15 274 тенге. Но должен сказать, у некоторых пенсионеров выплаты после обещанного повышения даже сократились. В их числе оказалась и моя супруга Нина Резванова, отработавшая на родное государство 35 лет. Кто же виноват в этом? Правительство? Свои недоработки оно легко переложило на народ. Когда мы наконец дождемся грамотных и порядочных руководителей и министров? Из-за невыполняемых и недоработанных ими законов страдает народ.

Итак, с 1 июля в Казахстане изменили размер базовой пенсии. Обещали, что теперь он должен зависеть от общего трудового стажа и прожиточного минимума (ПМ – 28 284 тенге в 2018 году), в результате базовые пенсии повысятся. С чем на деле столкнулись тысячи пенсионеров? Базовая часть пенсии у них осталась прежней. Моя супруга (и думаю, она такая не одна) после перерасчета недосчиталась 3 тысяч тенге. Ей пересчитали стаж, и стал он не 35 лет, а «20 лет и выше». Спросите, почему? А потому что с 1998 года пенсионные взносы перечисляли ей не ежемесячно, как положено, а 2-3 раза в год, иногда вообще 1 раз в год. В итоге супруга потеряла 6 лет стажа. Потому что его теперь исчисляют не по трудовой книжке, а по стажу участия в пенсионной системе. Кстати, работала Нина Резванова не в частной компании, а 31 год в школе, до этого в клубе.

О несвоевременном перечислении пенсионных взносов я писал еще в 2004 году. Но виноватых тогда не нашли. Зато теперь есть пострадавшие. В госкорпорации «Правительство для граждан» об этом знают и как вариант выхода из ситуации предлагают «…если в течение полугода предоставят дополнительные документы о стаже участия в пенсионной системе, перерасчет произведут по-новому».

Хотел бы я знать, как это будет выглядеть? Откуда пенсионеры возьмут теперь «дополнительные документы о стаже участия в пенсионной системе»? Они добросовестно из месяца в месяц платили пенсионные взносы. А то, что их не перечисляли вовремя… Это, кажется, обязывали контролировать налоговиков.

Как теперь пенсионерам доказывать свой стаж, зафиксированный в трудовой книжке? Если взносы не перечисляли вовремя и из-за этого не могут реализовать закон, подписанный президентом, может, стоит государственным мужам разобраться, кто в этом виноват? Умеем же мы даже заочно судить и устраивать разбирательство над теми, кто проворовался и свалил давно за бугор. Здесь-то, надеемся, никто никуда не убегал.

Я уверен, законы должны быть правильными и справедливыми. На деле они порой превращаются в азартные игры с государством. В этих играх проигрывает сами знаете кто. Неужели кто-то думает, что проигравшие будут после этого уважать тех, кто их обманул?

«Диапазон» передал вопрос читателя о недополученных деньгах после перерасчета базовой пенсии в госкорпорацию «Правительство для граждан».

– Случаи, когда пенсионеры получили после перерасчета денег меньше, чем они рассчитывали получить согласно своему стажу, есть. Им надо обратиться в суд, – посоветовали там.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя sulizok
sulizok
Государственное лоббирование судов через карманы пенсионеров,это просто жесть! Это похлеще новой пенсионной реформы в России.Вывод простой.Не работать вообще,потому как тебя все равно объегорят на старости лет.
Ответить 04.08.2018, 13:08

Последние комментарии