Наши грязные реки и степь видны даже из космоса

Автор:
Наши грязные реки и степь видны даже из космоса

В минувший четверг Актобе снова накрыла жуткая вонь, в городе стоял дым. В соцсети сообщали: горит степь.

– Всей семьей слегли. У детей и взрослых была рвота, диарея. Свекровь с работы пришла в таком же состоянии. Племяннику тоже вечером плохо было. Рвало. Интересно, что все мы были в разных местах и не обедали вместе. Что происходило в городе? – спрашивала коллега в чате на следующий день.

Журналисты грешили на степной пожар, запах гари, который смешался с чем-то вонючим и невыносимым. Люди стали травиться, просто надышавшись актюбинским воздухом?

В июне в городе уже был большой пожар. Горел свалочный полигон. Тогда Батыс-2, Шанхай, Жилгородок и другие районы тоже охватил вонючий дым, причем стоял он два дня. Экологи объясняли, что в воздухе были оксид углерода и диоксид серы – обычные продукты горения, а полигон они оштрафуют. Но в целом воздух в Актобе стал намного чище, чем раньше. Превышений загрязняющих веществ в атмосфере почти не бывает, констатируют экологи. Тогда почему люди не могли дышать?

– На полигоне много пластиковых отходов, продукты их горения самые опасные, в атмосферу выделяются диоксины – очень токсичные вещества. Через органы дыхания они поступают в организм человека, оседают и могут вызывать общее отравляющее воздействие, канцерогенное и мутагенное. У человека, который надышался таким дымом, могут возникнуть головные боли, а могут быть и более серьезные заболевания. Причем последствия могут быть отдаленные, сказаться через время, – объяснял нам тогда ученый медуниверситета. Лично я ему верю больше, чем экологам.

Прочитала недавно в Интернете, что загрязнения на Земле хорошо видны из космоса. Темные шлейфы остаются в океане от танкеров с нефтью, в промышленных городах зимой черный снег, хорошо видны грязные реки.

Может, наших экологов в космос отправить? Оттуда виднее.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (7):
Сортировать:
фото пользователя Legolas
Legolas
"Может, наших экологов в космос отправить? Оттуда виднее."

Ни в коем случае, они такого удовольствия не заслужили...)))

На месте акима, решение этих проблем я бы поручил недавно назначенному молодому заместителю с 4-мя дипломами, у него энергии и энтузиазма через край... а то всё слова, да речи... вот конкретное дело! Это не кофейни открывать...)))
Ответить 02.08.2018, 12:06
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
В скором будущем вода будет в актобе на вес золото.дороже воды не чего не будит.Берегите водоемы.уже надо начинать если вы задумались о своих потомках.илек совсем обмелел кругом мусор и свалки.нужно каждый день "гонять" социальные ролики.я в день выпиваю до 15 литров воды в сутки.хорошо понимаю что будит если мы останемся без воды или возникнит  дефицит.смотрел док фильм бутылки пластиковые сброшеные в океан постепенно уменьшаются якобы кто то помогает нам из вне даже
Ответить 02.08.2018, 15:31
фото пользователя pcproman
pcproman
"Берегите водоемы", Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Народная мудрость.
Ответить 02.08.2018, 15:35
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
VIP Pest,15 литров воды в сутки это ж ведро!вы прямо конь
Ответить 03.08.2018, 13:49
фото пользователя Aoifes
Aoifes
lol
Ответить 04.08.2018, 17:42
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Если брать последние лет 5, то возможно воздух немного чище стал, с учетом обновления транспорта, в том числе. Во всяком случае глаза уже не режет смогом, как раньше. 
Ответить 04.08.2018, 17:49
фото пользователя pcproman
pcproman
В общем, глупо от города ждать экологичности. Хочется дышать чистым и свежим воздухом - по дальше от города.
Ответить 04.08.2018, 18:28