Акимы не хотят слушать народ и не терпят критику

Автор:
Акимы не хотят слушать народ и не терпят критику

На фото: 2 февраля в доме культуры в Шубаркудуке аким Темирского района отчитывался перед населением о работе за прошлый год. || Фото из архива «Д»

Традиционно раз в год областной, районные и сельские акимы отчитываются перед своим народом. А народ дает оценку выполненной работе, высказывает свое мнение. И я хотел бы поделиться своим мнением.

Я обрадовался, когда пришел Бердыбек Сапарбаев. Главная причина радости в том, что я хотел быть полезным народу. Будучи аксакалом, я хотел делиться своими знаниями и опытом с акимом.

Но смог ли выполнить свои обязательства перед народом Сапарбаев? Нельзя сказать, что аким работает плохо, вероятно, его труд можно назвать достижением. Я не хочу никого оценивать и критиковать. Я хочу указать на недостатки, которые замечаю.

С приходом нового акима в нашем районе не улучшилось социальное положение народа. Животноводство – источник жизни простого люда. А у нас поголовье скота с каждым годом уменьшается. Цена на мясо два года назад была 1200 тенге, а сейчас 1600 тенге.

Еще один источник жизни народа – малые предприятия, но и тут все неутешительно. Я поговорил с торговцами. 2-3 года назад люди брали у них товары в долг, он доходил до 300 тысяч тенге, и рассчитаться люди могли за 5-6 месяцев. Сейчас эта цифра растет. Даже те, кто брал продукты в долг, не возвращают его, говорят предприниматели. А с теми, кто взял кредит и не может расплатиться, совсем другая история. Виноваты в этом обе стороны. Народ и власть. Нам стоит вспомнить слова Маргарет Тэтчер: «Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей».

За 26 лет независимости в нашем районе побывало 5 или 6 акимов. В 2016 году мы были на отчете акима. Когда народ говорил правду, все аплодировали, однако аким сказал, что «это не концерт, а собрание». 10 февраля 2017 года повторилось то же самое. На встрече с акимом людям давали считанные минуты на высказывание своих мыслей. В итоге народ просто перестал ходить на такие собрания. В большом зале на 400 человек были в основном госслужащие.

В этом году встреча с акимом прошла 5 февраля. Я пришел на встречу, чтобы поддержать рабочих «Кызылжара-2030», которые остались без заработка в середине зимы. Это было большое учреждение в центре района с 80-летней историей. Из-за задолженности у них отключили газ. С тех пор люди без работы. Но помощи руководитель от акима не получил. К слову, Темирский район богат голубым топливом.

Встреча с акимом завершилась: один час длился отчет и 26 минут перепало простому народу. Но говорили лишь двое подготовленных районным акиматом аксакалов.

Еще одно доказательство, что аким не любит критику: когда я рассказал в мае прошлого года о пропасти между властью и простым народом, о несостоявшейся встрече с аксакалами аула, о социальном положении народа, о растущем количестве разводов среди молодежи и других вещах, меня не стали слушать.

Хочу быть полезным и поделиться опытом: каждый сельчанин должен посадить у себя огород, чтобы цены на картошку, лук и другие овощи снизились. Второе, каждый может помогать нуждающимся. Я продал «ГАЗель», которую купили мои дети, и выручил 100 баранов. Я разделил их на три части и отдал трем семьям, что когда-то держали скот. Поставил условие, что они два года будут кормить и смотреть за стадом сами, никто им платить не будет. А вот приплод они смогут оставить себе. Люди, которые смотрели за баранами, смогли забрать себе приплод от 30 до 40 голов. А я вернул своих баранов.

Также я попросил у двух сельских акимов найти мне три семьи, которым я отдам 100 утят. Один аким согласился, и мы отвезли 100 утят в эти семьи. Через 70 дней утки были готовы на убой. Я забрал себе 5 уток у каждой семьи, остальных оставил этим семьям. Это благотворительность, которой занимались еще наши предки. И не стоит ее забывать.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя sulizok
sulizok
Раньше,при выходе очередного нового номера СМИ,дрожь вызывали новости о убийствах,грабежах или катастрофах,привешие к гибели лдей.Сейчас страшно стало узнвать,о чем вещают на весь белый свет ,руководители города и области. В каждом новом перле идет такая откровенная чушь,что голова перестает понимать проиходящее. В пору начать издавать книгу под названием,например, * Народ дурак,а чиновник бог*.Один юноша откровенно говорит о нехватке ума у актюбинцев,которые ждут автобусы на остановках.Другой молодой человек,окончивший четыре ВУЗа за 10 лет (видимо
Ответить 26.07.2018, 21:25
фото пользователя sulizok
sulizok
поступивший в первый сразу после етского сада) про кофейни,которые принесут этому самому народу-дураку и стране миллионные богатства.Третий явно намекает,что в Республике нет городов,а есть кочевые поселения.Четвертый строит мусорный контейнер,опять же для своего народа-балбеса на высоте второго этажа,считая,что дураку и так сойдет .И прочее и тому подобное.Однако,вся эта хрень хоть и ужасна,но не смертельна.Плохо всем стане через го,пять или десять лет,пока не остановить весь этот бред.
Ответить 26.07.2018, 21:34