На чемпионате мира были невероятные эмоции - актюбинка Алина Валиева, волонтёр на ЧМ-2018

Автор:
На чемпионате мира были невероятные эмоции - актюбинка Алина Валиева, волонтёр на ЧМ-2018

На фото: На фото с волонтером из Актобе болельщики из Дании. || Фото Алины ВАЛИЕВОЙ

«Это был настоящий праздник, болельщики приехали со всего мира, это потрясающие люди. Столько эмоций получила, что не скоро они пройдут», – рассказала волонтёр Алина Валиева. Как готовили волонтёров и не допустили ЧП на празднике спорта в России.

Администратор паблика «Территория красно-белых», внештатный сотрудник ФК «Актобе» Алина Валиева на чемпионате мира по футболу в Самаре была волонтером. Алина учится в педуниверситете в Самаре. В 2016 году она прошла собеседование на волонтера ЧМ.

– На чемпионате мира волонтеры выполняют разные функции, – рассказала корреспонденту «Диапазона» Алина Валиева, – я подавала заявку по нескольким позициям, но больше всего мне хотелось заниматься медиа и связью с общественностью, это в принципе то, чем я занимаюсь в Актобе: фотография и журналистика. Это мое хобби и у меня хорошо получается. В 2017 году мне позвонили и сказали, что меня берут волонтером и именно на эту позицию. И начался подготовительный период. Мы изучали историю Самары. Нас учили, как общаться с маломобильными гражданами [инвалидами. – Прим. автора], с иностранцами, что делать при столпотворении, при возникновении чрезвычайных ситуаций. Объясняли, что нельзя вступать в споры, волонтер должен был только помогать. В общем, готовили нас по всем фронтам. И это все дало результат. Я слышала, что больше всего благодарных отзывов от иностранцев было в адрес волонтеров Самары, всего нас было около 3 тысяч.

Больше года Алина Валиева готовилась к мундиалю. Волонтеров обучали как вести себя с гостями из разных стран и что делать в случае ЧП.

Волонтер рассказала, что в дни чемпионата в Самаре иностранных гостей было больше, чем жителей. Всего в Самаре прошло 6 игр. В групповом этапе играли Коста-Рика – Сербия, Дания – Австралия, Россия – Уругвай, Колумбия – Сенегал. В одной восьмой чемпионата на самарском стадионе играли Бразилия – Мексика, в одной четвертой Швеция – Англия.

– Очень много общались с иностранными болельщиками, они потрясающие ребята. Самыми эмоциональными были болельщики из Колумбии, их было, наверное, больше всего. Отдыхали они в клубах и ресторанах, денег не жалели. Таксисты говорили, что они очень щедрые. А еще очень дружные, они все вместе собирались и шли на стадион, в пути пели песни, фотографировались с местными девушками. Один гость из Англии сказал, что в некоторых СМИ у себя на родине читал негативные статьи о России, но, приехав, ничего этого не нашел, все понравилось, и таким СМИ должно быть стыдно за написанное. Была одна пара из Дании, они объездили в России 7 городов, где проходили игры чемпионата. Из Казахстана приехало на своих машинах очень много болельщиков. Чаще всего от иностранных болельщиков слышали, что в Самаре самые красивые девушки.

В дни чемпионата были приняты беспрецедентные меры безопасности, а волонтеры дежурили на вокзалах, в аэропортах, на крупных остановках были специальные инфоцентры. Девушка говорит, что при ней не случалось ничего экстремального, даже после матча Россия –Уругвай.

– Да, конечно, обидно, что проиграли, но все понимали, что Уругвай сильная команда, со своей историей и звездами, что будет тяжело, – рассказывает Алина Валиева. – Но все же это был такой праздник, ощущалась причастность к такому масштабному событию, описать словами это невозможно, поэтому дело было не в результате. Наша смена длилась 7 часов, иногда работали дольше, но эти часы пролетали незаметно, потому что было очень много дел. Я помимо того, что фотографировала, помогала с переводами, так как владею английским языком. Мы ежедневно выкладывали статьи, интервью, фотографии в паблике в ВК. Нас было в медиаштабе 8 человек, и мы освещали весь чемпионат мира, объем работы был огромен. Мы морально уставали, были как выжатый лимон, но это того стоило. Мы получили невероятные эмоции, прошло уже несколько дней после чемпионата, но я до сих пор не пришла в себя, меня переполняют чувства и думаю, что это не скоро пройдет. Этот волонтерский опыт у меня впервые, но я с детства увлечена футболом, всегда нахожусь рядом с нашим клубом. Поэтому решила попробовать себя в качестве волонтера и ничуть об этом не пожалела. Конечно, хотелось бы еще принимать участие в таких чемпионатах. Но сначала надо отдохнуть…
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
умничка девочка, такие эмоции и впечатления на всю жизнь получила!
Ответить 19.07.2018, 14:40