Футбол сегодня – центр Вселенной

Автор:
Футбол сегодня – центр Вселенной

Ох уж этот футбол! Сколько людей разных мастей, профессий и конфессий пали перед ним, прилипли к экранам телевизоров, влились в многотысячный поток болельщиков. Пару десятков лет назад я пыталась смотреть эту игру. По законам психологии, чтобы влиять на увлечения любимого человека, надо их сначала понять. А он у меня был заядлым футбольным болельщиком. Вот вышли спортсмены, разделились пополам. На воротах по одному вратарю встали. Мальчики в маечках одного цвета у каждой команды на своих половинах распределились. Свисток! И началось веселье: из одной половины поля в другую все перетекают, как будто песочные часы набок положили и потряхивают. Вратари нервно пляшут в своих сетчатых карманах, ожидая удара. Кто меньше голов пропустил, тот молодец и его команда победила.

Прошли годы, начался новый чемпионат мира. Футбольный болельщик не имеет пола, возраста, политических убеждений. Жажда знакомых по накалу ощущений уравнивает всех. Гибнут толстые начальники, гибнут тоненькие секретарши, гибнут мрачные рокеры и веселые молодые мамочки. Социальные маски сброшены на полтора часа! Перед лицом футбола сейчас все зрители первобытные аборигены, скачущие в перьях и листьях вокруг костра с копьями в руках. Чемпионат мира по футболу-2018 просто фантастический. Даже моя мама, долгое время считавшая пустым времяпрепровождением беготню «здоровых лбов» за одним мячом, знает счет в последнем матче и отслеживает реакцию болельщиков в новостях. Разрыв шаблона – вот что произошло.

Кто верил, что Россия сможет так достойно подготовить и провести этот чемпионат?

Отчего не погибнуть в пучине страстей от любви к этой игре, когда всего за пару часов можно испытать весь спектр эмоций, от ликования до бессилия, причем на трезвую голову? Лично я люблю чувства без примесей химии, адреналин и так зашкаливает. Не представляю себя на стадионе, разорвало бы, ей Богу! Сейчас уже смешно вспоминать, как ждали этих «великих и ужасных» непобедимых Месси, Роналду, Неймара и иже с ними. Как наши пешеходы будут им противостоять, думалось, хоть бы пропустили ребятушки не сильно позорно, голов 15 в первом тайме, к примеру. Но это было нечто потрясающее по эмоциям. Одно дело, когда сходишь с ума от счастья и восторга у себя дома, и совсем другое – в окружении таких же обалдевших, недоумевающих болельщиков, как мои друзья. Такие чувства ни с чем не сравнить, не заменить и не воспроизвести искусственно.

Конечно, в большинстве своем мы, «диванные футболисты», знаем наверняка, как играть лучше тех, кто нелепо ползает по полю в телевизоре. Соответственно и ожидания от предыдущего матча окрашивают настроение. Ждали суперзвезд, их великолепных голов и маневров, которые знаем наизусть до мелочей. А получили тухлого, беспомощного Месси, смешного симулянта Неймара, об игре Роналду вообще слов приличных нет сказать. Пришла пора верить лишь глазам своим и жить вот этим настоящим временем, его не изменить и не обмануть. Конечно, потом, когда это событие станет историей, каждый постарается его увидеть своими глазами, оправдывая неудачи и объясняя чужие победы обычным везением. Но сейчас мяч на поле – это центр Вселенной, объединивший людей, стягивающий внимание на созидание позитивных эмоций, открывающий спящие до важного момента резервные возможности. Доблестные идальго любимой игры массово погибают от счастья сопричастности к великому моменту истины, установленной звуком финального свистка. »

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Всегда считала, что девушки, коих сейчас можно в большом количестве видеть в рядах болельщиков, там только за компанию. В чем удовольствие толкаться в толпе потных и орущих болельщиков и смотреть как пару людей гоняют бедный мячик из угла в угол? ) 
Ответить 12.07.2018, 16:49
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
подружка из Москвы пишет, что старается без крайней нужды из дома не выходить, народу  масса, и это она далеко от центра живет, аж в Монино! и то волнами до них сказывается фанатский восторг с его последствиями: от радости или горюшка народ пьет, бьет и просто не спит круглые сутки)))
Ответить 13.07.2018, 12:05
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Мне кажется, что для некоторых это такая эмоциональная разрядка. Во время европейского матча видела британских фанатов, вдрызг пьяных, мычащих и ползающих по перрону на коленках. Зрелище еще то.
Ответить 14.07.2018, 09:33
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
Врет. Москва живет своей жизнью . В центре да, много иностранцев, люди гуляют. Но это праздник. Никакой агрессии нет. И уж тем более не выходить из дома- полнейший бред. Москоу невер слип )
Ответить 14.07.2018, 16:27
фото пользователя 1870
1870
Конечно очень субъективное мнение Татьяны. Это сразу видно вот поэтому - "Кто верил, что Россия сможет так достойно подготовить и провести этот чемпионат?".
ПС. Россия много чего может. И Олимпиаду провести, и Байконур поддержать, и игил прищучить, и умиротворить вояк параллельно с Олимпиадой (08.08.08.)...
ПС. Спорт, и футбол в частности, объединяет. Простому люду это надо. "О спорт, ты мир".
ПС. Верил, что их сборная выйдет из группы. И ставки даже сыграли на этом. Верил в них больше своего одноклассника, который в Новосибе живет.
Ответить 14.07.2018, 16:52