Потомки героев просят акима о месте на аллее Славы

Автор:
Потомки героев просят акима о месте на аллее Славы

На фото: Семья Ниязбая Утарбаева недавно узнала, что он представлен к званию Героя Советского Союза. Нашлись потомки только четверых из девяти наших земляков-героев.

22 июня в музее Алии Молдагуловой встретились потомки недавно представленных к награде Героя Советского Союза. На сегодня нашлись родственники четверых из девяти ветеранов.

«Отца нет давно, но каждый год 9 Мая мы собираемся и вспоминаем его», – говорит дочь Алеукеша Кубекова.

«Диапазон» рассказывал о двух героях («Нашлись два Героя из девяти представленных к награде спустя 70 лет», 06.06.2018). Сегодня стало известно еще о двух актюбинских ветеранах, которые героически прошли всю Великую Отечественную войну, но так и не получили награды при жизни.

Дочь Алеукеша Кубекова специально приехала из Астаны, чтобы встретиться с потомками и рассказать о своем отце «Диапазону».

– Еще в 2012 году мы нашли наградной лист отца, где было написано, что он был представлен к званию Героя Советского Союза, – рассказывает дочь Героя Салима Акмурзина. – После этого мы поехали в Иргиз, там стали поднимать все архивные документы. Отец прошел всю войну, но не любил рассказывать о ней, только раз в год, на 9 Мая, когда собиралась вся семья, он вспоминал военные годы и говорил, что ему должны принести награду, но какую, не упоминал.

«Отец не любил говорить о войне, но помню, что он всегда читал, у нас было полное собрание книг Сталина и Жукова», – рассказывает его дочь.

В семье Алеукеша Кубекова 9 детей, на сегодня осталось семеро.

– В нашей семье сохранились все его медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Красной Звезды и наградные листы, где написано: Алеукеш Кубеков работал старшим телефонистом батареи, – делится Салима. – В Курской области во время боя с немецкими захватчиками он устранял повреждения связи, а когда связь оборвалась, рискуя жизнью, он передал приказ командиру взвода и уничтожил 5 гитлеровцев. На улицах Берлина устранил 10 порывов телефонной линии и уничтожил 17 немецких солдат. А звание Героя Советского Союза ему присвоили за подвиг, который он совершил в Минской области: он во время боя занял без пехоты плацдарм, заменил убитого наводчика и подбил 2 танка. А когда орудие вышло из строя, он отразил несколько фашистских контратак и лично уничтожил 17 гитлеровцев. Несколько лет назад мы с мужем ездили в деревню Лапичи. После того боя там не осталось ни одного живого человека. Сейчас местные с дрожью рассказывают о том бое. Там же мы посетили школу и рассказали детям о герое, который защищал их деревню. Они были в восторге.

В списке представленных к награде остались

  • Нотбай Амонжулов, 1916, Джуринский РВК.
  • Конай Есеноманов, 1913, Иргизский РВК.
  • Житбисбай Имонтаев, 1916, Дзержинский РВК.
  • Джансугур Исекенов, 1898, Челкарский РВК.
  • Василий Александров, 1918, Алгинский РВК.

Алеукеш Кубеков дошел до Берлина. Он единственный из семьи мужчина, который вернулся домой живым. После войны устроился в сельский округ Иргизского района. Умер в 1974 году.

– Мы попросили акима области, чтобы на аллее Славы выделили место для наших героев и назвали улицы в честь них в тех селах, где они родились, – говорит Салима Акмурзина. – Мы считаем, что к нашим 35 Героям прибавились еще 9, даже если пока это не узаконено. Ведь они совершили героические поступки, и оттого, что нет подтверждающего знака, они не перестанут быть гордостью нашей области.

Ниязбай Утарбаев ушел на фронт, когда ему было 20 лет, он прошел всю войну в составе актюбинской 101-й стрелковой бригады.

Родственники Ниязбая Утарбаева недавно узнали, что он представлен к званию Героя Советского Союза.

– Мы прочитали в «Диапазоне», что мой отец представлен к награде и очень обрадовались, – говорит сын ветерана Бергали Утарбаев. – Мой отец Ниязбай Утарбаев родился в Джурунском районе, окончил 7 классов и в 1941 году, в 20-летнем возрасте его призвали на фронт. Он прошел войну в составе нашей 101-й стрелковой бригады от начала до конца, но никогда не рассказывал о военных годах. После войны он женился на маме, воспитали они шестерых детей. Работал в Темирском райкоме, в совхозе им. Ленина проработал агрономом до 1985 года. У нас сохранились все медали отца, кроме ордена Красного Знамени, его украли. К званию Героя Советского Союза он был представлен за то, что во время боя в г. Кюстрин он уничтожил замаскированную минометную батарею, а в Наихарденберге уничтожил 3 огневые точки. Всего от Одера до Берлина он уничтожил 5 минометных батарей и 4 пулеметные точки. За героические поступки он был награжден орденами Славы, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя c9ruslan
c9ruslan
Әумин, оңынан болсын талабымыз! Өз қанын төккен, өмірін құрбан етуге дайын болған аталарымыздың аты мәнгілік сақталсын тарихта. Жас ұрпақтарға ғибрат болсын деп.
Ответить 22.07.2018, 17:13
фото пользователя c9ruslan
c9ruslan
"когда собиралась вся семья, он вспоминал военные годы и говорил, что ему должны принести награду, но какую, не упоминал."
"«Отец не любил говорить о войне,..." тоже самое я слышал и о своем дедушке, знал что награждали, но награды так и не нашли героя...
Ответить 22.07.2018, 17:20

Последние комментарии