Каждый казах должен знать родословную до 7-го колена - актюбинский пенсионер

Автор:
Каждый казах должен знать родословную до 7-го колена - актюбинский пенсионер

Считается, что казах обязан знать свою родословную, жуз, род и предков до седьмого колена. Актюбинский пенсионер, бывший механик Калдыбай Куттымуратов уже 25 лет изучает своих предков и написал три книги о роде «таракты табын».

– В детстве бабушка говорила мне, как старшему внуку, что я обязан знать своих предков. Но мой интерес проснулся в 1993 году, после распада СССР, – рассказывает Калдыбай Куттымуратов. – Между людьми стали происходить споры кто на чьей земле живет. Тогда я начал поиски родственников по отцовской линии. Я искал информацию в библиотеках, музеях, собирал архивные материалы в Уральске и Актобе. Казах должен знать родословную до 7-го колена. На сегодня я знаю 14 поколений своей семьи и продолжаю поиски.

Близкими родственники считаются до 7 колена, остальные – уже дальние, когда сохраняется только общий род.

– Знание родословной помогает в жизни, – считает Калдыбай Бактыбаевич. – Человека, который знает родословную со стороны отца, матери и жены, всегда будут уважать, где бы он ни оказался, потому что в любом кругу можно повстречать своего родича. В число моих именитых родных входят полководец Бокенбай, Саттык Тайулы, Алия Молдагулова, пятикратный чемпион мира по самбо Асхат Шахаров. У меня 2 дочери и 4 внука, и я стараюсь им привить уважение к родам, рассказывая об их истории и значимости. Знание своей истории всегда объединяло казахов, это наше национальное самосознание и самопознание.

Сейчас Калдыбай Куттымуратов ведет поиски информации о своем деде, который участвовал в войне и пропал без вести под Ленинградом. »

Семейный альбом

«Диапазон» начинает акцию «Семейный альбом». В каждой семье есть свои уникальные семейные истории. Вы можете поделиться небольшими интересными рассказами о жизни своих далеких предков. Возможно, кто-то из них был именитым, внес вклад в развитие нашего города, культуры, медицины, образования, совершил героический поступок или был первым в своем деле. Так же, если у вас необычная, многонациональная или талантливая семья, можете рассказать о ней.

Присылайте архивные или современные фотоснимки с историями на почту: gazeta@rifma.kz или на WhatsApp +7 775 797 03 08 либо приносите по адресу: ул. Есет батыра, 99.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя ферзя
ферзя
Знание семи колен, важны не только памятью предков, но и стоят в пограничном режиме от кровосмешения между родственниками. Вопрос о семи коленах, чаше использовался, перед свадьбами. Родители жениха и невесты, перечисляли друг другу 7 колен и если они не совпадают не одним общим родственником, разговаривали о других направлениях предстоящей свадьбы.  На сегодняшний день вопрос изучения культуры и традиции нации, стоит так далеко, что молодежь понятия не имеет, с какой стати уважать старших. А если речь идет о маразматизме неизбежной старости, готовы бить ее по морде, не задумываясь, что старость постигнет и их когда то. Язык нации это важный вопрос, но культура еще важнее. Стоит ли сейчас доказывать, что все больше представителей носителей языка, непримиримо носят атрибутику арабской одежды, а не казахской.
Ответить 10.07.2018, 09:40
фото пользователя pcproman
pcproman
Трайбализм и сватовство - наше всё. От того и жизнь в стране на уровне крепостного права. Пока это на первом месте, так и будем шагать назад, в средневековье. Про полезные достижения для человечества, научные открытия и высокую медицину можно забыть. Мне кажется куда важнее знать не 7 колен, а иметь хорошие манеры, этикет, вежливость. Делиться на роды и племена в наше время - это дикость и палка в колёсах прогресса.
Ответить 10.07.2018, 11:55