Как уехавшим за границу получить деньги из ЕНПФ

Автор:
Как уехавшим за границу получить деньги из ЕНПФ

Родственники уехали в Россию, уже получили гражданство, а пенсионные накопления в ЕНПФ остались. Как их получить?

– Лидия Ивановна, п. Мартук

ОТВЕТ: – Те, кто имел пенсионные накопления в ЕНПФ и выехал на постоянное местожительство за пределы Казахстана, имеют право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет: обязательных и обязательных профессиональных пенсионных взносов; добровольных пенсионных взносов, если представят документы, определенные законодательством РК, подтверждающие факт выезда.

При получении документов на выплату ЕНПФ запрашивает сведения из информационных систем государственных органов РК о наличии у обратившегося иностранца или лица без гражданства удостоверения личности гражданина РК либо вида на жительство иностранца в РК, либо удостоверения лица без гражданства, выданного уполномоченным органом РК и его действительности.

В случае получения сведений о недействительности документов, аннулировании разрешения на постоянное проживание в РК ЕНПФ осуществляет пенсионную выплату в течение 10 рабочих дней со дня приема либо поступления в ЕНПФ документов.

В случаях получения сведений о наличии и действительности удостоверения личности гражданина РК либо вида на жительство иностранца в РК, либо удостоверения лица без гражданства, а также отсутствия сведений о выезде за пределы РК на постоянное местожительство обратившегося ЕНПФ отказывает в приеме заявления в день обращения с вручением расписки об отказе.

Иностранцы и лица без гражданства, выехавшие на постоянное местожительство за пределы РК, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ, для получения своих накоплений сдают:

  • копию загранпаспорта и оригинал для сверки;
  • сведения о банковском счете получателя.

Если документы подают через поверенного/опекуна (попечителя) (документы принимаются только при личном обращении в офис ЕНПФ поверенного/опекуна (попечителя)) сдают:

  • нотариально заверенную копию загранпаспорта;
  • копию документа, удостоверяющего личность поверенного/опекуна (попечителя), и оригинал для сверки;
  • оригинал нотариально заверенной доверенности или ее нотариально заверенная копия, либо в случае обращения опекуна (попечителя) – удостоверение опекуна (попечителя)/справка о назначении опекуном (попечителем);
  • сведения о банковском счете получателя.

Если документы отправляют по почте:

  • заявление о назначении пенсионных выплат согласно форме. Заполняется получателем самостоятельно (форма бланка заявления есть на web-сайте ЕНПФ), при этом подпись получателя заверяется нотариально;

n нотариально заверенная копия загранпаспорта;

n сведения о банковском счете получателя.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Panzer
Panzer
Внимание для уехавших в Германию лучше возмите справку что НЕ ЗАБРАЛИ пенсионных отчислений и НЕ ЗАБИРАЙТЕ пенсионные отчисления, если не хотите выноса мозга Германских бюрократов.
Ответить 10.07.2018, 12:34