Гепатитами В и С можно заразиться при татуаже, пирсинге и маникюре

Автор:
Гепатитами В и С можно заразиться при татуаже, пирсинге и маникюре

Слышала, сейчас все чаще у людей обнаруживают вирусные гепатиты В и С.Как ими не заразиться?

– Куляй

Отвечает Лолита Дудаева, главный специалист департамента охраны общественного здоровья

– Вирусные гепатиты В, С – заболевания, передающиеся при переливании крови, инъекциях и др. манипуляциях, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов и слизистых, половым путем, от матери ребенку при прохождении родовых путей.

За 5 месяцев в области зарегистрировано 42 случая вирусных гепатита В и гепатита С – 64 случая. Инкубационный период хронического вирусного гепатита В в среднем составляет 30-180 календарных дней, острого вирусного гепатита С – от 2 недель до 6 месяцев. Источники вирусных гепатитов – больные люди и здоровые вирусоносители.

При посещении салонов красоты обратите внимание, чтобы мастера использовали для татуажа и пирсинга одноразовый инструмент. Инструменты для маникюра должны быть простерилизованы в сухожаровом шкафу. В салонах красоты работники проходят медосмотр, в т.ч. на обследование на маркеры гепатита В ежегодно. Сейчас много рекламы о проведении различных процедур в домашних условиях, где нет условий для соблюдения санитарно-дезинфекционного и стерилизационного режимов. Будьте осторожны, нет гарантии, что в таких сомнительных «кабинетах» вы не заразитесь гепатитами.

Передача инфекции происходит:

  • парентерально (переливание крови, манипуляции, сопровождаемые повреждением слизистых оболочек и кожных покровов, бытовой контакт через микротравмы). Особенно при использовании инфицированного инструмента в салонах красоты (при проведении пирсинга, татуажа, обработке ногтей, прокалывании ушей);
  • вертикальный (при прохождении родовых путей);
  • половым путем.

Как не заразиться:

  • специфической профилактики вирусного гепатита С нет;
  • профилактика вирусного гепатита В – вакцинация. Комплекс состоит из 3-х доз. Схема вакцинации: для новорожденных детей – 0-2-4. Для детей старше 1 года и взрослых – 0-1-6. Главной целью вакцинации против гепатита В является предотвращение всех форм вирусного гепатита, включая хронические;
  • не пользуйтесь чужими предметами (бритвенные станки, зубные щетки и нити, маникюрные наборы и даже серьги).
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.