Хочу лишить отцовства

Автор:
Хочу лишить отцовства

Отец моего ребенка не помогает совсем, ребенок ему не интересен, алименты надо выбивать со скандалом. Могу я получить статус матери-одиночки, лишить его отцовства?

– Аноним

Алена ДУЛЯ, юрист: – Для лишения родительских прав нужны основания. Их перечень приводится в ст. 75 кодеска РК «О браке (супружестве) и семье». Родители лишаются родительских прав, если они:

1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов;

2) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), из организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных организаций;

3) злоупотребляют своими родительскими правами;

4) жестоко обращаются с ребенком, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на его половую неприкосновенность;

5) злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами и (или) их аналогами.

Родители лишаются родительских прав при совершении ими умышленного уголовного правонарушения против жизни или здоровья своего ребенка, супруга либо других членов семьи.

Если у вас есть основания, то вы можете обратиться в суд. Но лишение родительских прав не влечет отмену родительских обязанностей. Супруг будет обязан платить алименты. Вместе с тем, нет законодательно определенного понятия «матери-одиночки». Согласно одному из разъяснений минтруда и соцзащиты мать-одиночка – женщина, которая воспитывает ребенка (детей) без отца, независимо от того, состояла ли она ранее в браке.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.