День без политики, безработицы и вони

Автор:
День без политики, безработицы и вони

23 июня у хорошего друга было большое торжество, он ждал на тәтті шәй, или же по-простому «Аралас шай» своих сватов из Мартука, что живут в 25 км, в селе Веренка. Я спросил у друга, зачем он проводит той 23 июня, а не в другой день недели. Ведь в этот день много праздников и знаменательных событий и не «затеряется» ли его мероприятие среди всего этого изобилия дат и праздников.

23 июня – День казахстанской полиции, День госслужащего РК и День государственного служащего ООН, в этот день создали международный Олимпийский комитет, в этот день родилась поэтесса Анна Ахматова и певец Валерий Меладзе, в 1944 году в этот день началась знаменитая войсковая операция «Багратион», положившая началу освобождения Белоруссии от немецких войск. В этот же день у нас, в Кандыагаше проводилось ЕНТ, и в этот день у моего хорошего товарища Сембая день рождения.

Столы ломились от всевозможных яств и напитков. За столами восседали важные и нарядные гости и шумная детвора. История тәтті шәй» уходит корнями в далекое прошлое. Считалось, что после проведения свадьбы все равно отношения между сватами не могли быть совсем теплыми и родственными, чтобы с легкостью ходить друг к другу в гости. Именно после проведения этого долгожданного тоя, когда сваты прилюдно угостив друг друга из собственных рук кусочками бараньих почек и курдюка, вместе гуляют и веселятся, всем родственникам ясный сигнал, что именно с этой секунды они настоящие сваты на тысячу лет.

И вот за 5 часов за столом ни слова не было сказано о политике. Люди на время забывали о своих трудностях, о безработице и безденежье, о не всегда честной власти и банковской кабале, о вони как в Актобе, так в нашем районном центре, о плачевном состоянии нашей любимой команды «Актобе». Ведь только лишь на таких торжествах мы можем какое-то время пожить в другом мире, где все хорошо, где рядом близкие и друзья и где нет места ничему плохому и грустному…

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
Согласна,особенно если выпить-закусить в приятном окружении,то ни до чего плохого дела нет,рада за вас,что отдохнули душевно
Ответить 28.06.2018, 15:20