Мошенников прощают. Их становится больше

Автор:
Мошенников прощают. Их становится больше

Часто пишу о мошенниках, но в роли потерпевшего бывать не приходилось. А совсем недавно на уловку уличных мошенников едва не попал близкий человек. Мать на улице остановила незнакомая женщина и, представившись сотрудником ТОО «Энергосистема», сообщила «радостную весть»: возникла переплата за свет в 2 тысячи тенге, и эти деньги она готова отдать тут же, на месте. Вот только незадача, у нее на руках есть только одна купюра в 20 тысяч тенге. Нужна сдача 18 тысяч тенге. От аферы мать, наверное, спасло только то, что у нее не было с собой 18 тысяч, и мои периодические инструкции, «как не попасть на уловку мошенника». А иначе осталась бы она без этих денег и, думаю, с поддельной купюрой на руках.

Очень часто жертвами мошенников становятся пожилые женщины и бабушки, когда доверчиво открывают двери разным «соцработникам», «контролерам» и прочим. Очень цинично. Знакомый говорит, что количество аферистов растет, способы отъема денег у доверчивых людей становятся все изощреннее. А все потому, что жить становится все сложнее: цены растут, зарплаты и пенсии за ними не успевают, безработица, кризис и прочее. Железная логика. Тогда и у меня есть как минимум одна причина, чтобы стать мошенником. И вот тот же знакомый говорит, что аферистов станет меньше, когда жизнь наладится. Боюсь, долго ждать. А пока придется страховаться самим. И есть только единственный способ – никому не верить на слово. А еще мы сами виноваты в том, что мошенников становится больше. Суды завалены делами о мошенничестве, но большинство из них заканчиваются примирением сторон: жертва прощает афериста, тот выходит на свободу и снова берется за свое ремесло. Не надо прощать, пусть посидит за решеткой. Может, к тому времени и жизнь наладится.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.