Доктор из моего детства

Автор:
Доктор из моего детства

На фото: 70-е годы. Педиатр Елизавета Попова (слева) ведет прием в поликлинике по ул. Есет батыра.

Раннее утро Дня медицинского работника, и первая мысль, которая посетила меня и с теплотой разлилась по сердцу, была о том, чтобы позвонить и поздравить с профессиональным праздником моего педиатра Попову Елизавету Николаевну.

Какая картинка у вас будет перед глазами при слове «доктор»? А ощущения? Эмоции? У всех наших чувств ноги растут из детства. Мне повезло необычайно просто, за нашим участком в поликлинике по Есет батыра, тогда еще улицы Кирова, была закреплена Елизавета Николаевна.

Я до сих пор помню каждую пуговицу на ее хрустящем белоснежном халате, тихий ласковый голос и добрые глаза. Она так говорила все время, как сказку рассказывала. И у нее была «волшебная слушалка», лично для меня волшебная. Казалось, там все такое необыкновенное и заманчивое. И все, выбор сделан: с тех пор я «лечила» все и всех подряд с огромным удовольствием. Ни разу в жизни я не пожалела о сделанном в далеком детстве выборе – стать врачом. Воплощением того, каким должен быть врач по призванию, для меня является Елизавета Николаевна. Уже больше 40 лет мы знакомы, и ни разу я не слышала от нее даже нотки раздражения в голосе. Всегда терпеливо выслушает, поддержит, успокоит, даст простой и эффективный совет. Юмористы пишут, что профессия врач от слова «врать», и врачи врут либо от незнания, либо для успокоения беспокойных пациентов. Целитель – он собирает в единое целое рассыпавшийся организм. Елизавета Николаевна – это все вместе: и пошутит, когда нужно, и за дело пожурит. Елизавету Николаевну без ласковой улыбки я вообще себе не представляю. Огромная ценность в том, что она владеет умением вызывать ответную улыбку у других, особенно у детей, а это поистине редкое качество. Каждый знает, что дети доверчивы по своей природе, но не каждому человеку они улыбнутся.

Послушайте для интереса, какой ор стоит в поликлинике. Врачи раздраженные, мамочки взвинченные, папы уставшие. Что ребенку в такой атмосфере делать? Он реагирует, как природой заложено, – кричит в голос. А вот как одним своим взглядом и присутствием, добрым словом и мудрым советом успокоить этих воспаленных людей, знает моя медицинская фея Елизавета Николаевна. Такое ощущение, что своим спокойствием и добротой она окутывает, как пушистым одеялом.

Помню себя после первых родов, просто сумасшедшая мамаша была, казалось, все из головы повылетало, чему в институте учили. Каждый прыщик на коже сына или банальный насморк казались мне фатальным происшествием. И ведь в 90-х, кто помнит, Интернета не было, как сейчас. А Елизавета Николаевна уже не работала на участке. Звонила ей, вопила, истерила, что у меня проблема, какой ни у кого в целом мире не было. Ласковая моя, хорошая, успокаивала, ставила мозги на место. Выросла я, повзрослели мои дети и даже внук уже есть, и всю сознательную жизнь милый доктор в сердце моем живет. Как же я благодарна ей за эту живительную вселенскую любовь, которую она дарит всем нам. Сколько таких же, как я, звонили, теребили ее в любое время дня и ночи? Сегодня я поздравляю ее с профессиональным праздником, желаю того, что сама она помогала нам сохранить, – здоровья. А также сохранить свою жизнерадостность и позитивное видение мира, такие редчайшие качества в современном мире.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.