Как защитить собаку от жары?

Автор:
Как защитить собаку от жары?

– Осенью взяли щенка. Он пушистый и тяжело переносит жару, даже гуляет неохотно. А еще и жарко-то толком не было! Муж предлагает побрить его «под ноль», соседка так кота побрила. Но я слышала, что этого делать нельзя. Посоветуйте, что делать?

– Наталья

ОТВЕТ: – Нельзя брить собак и кошек «под ноль», – объясняет груммер Татьяна Зайковская. – Шерсть играет важную роль в терморегуляции, она защищает питомца от теплового удара, который может стать смертельным для животного. Кроме того, комарам, мошкам легче будет укусить вашего питомца, а острая трава или ветки будут его царапать. Минимальный шерстяной покров должен оставаться не меньше 5 мм. Бритый питомец может заразиться кожными заболеваниями, выше шансы получить тепловой удар. Особенно это касается таких собак, как шпиц или хаски. Чтобы облегчить жизнь кота или собаки в жару, избавьте их от старого подшерстка, тщательно вычесав своего питомца. Декоративных или выставочных собак стригут для эстетики внешнего вида, а не борьбы с жарой.

Летом выезжайте с собакой на природу, на речку. Только обязательно защитите животное от клещей. Следите, чтобы шерсть не прела, хотя на речке собака может обтереться о песок. Квартирную собаку обязательно искупайте дома после купаний в речке.

Дома обустройте для питомца прохладное место, гуляйте рано утром или поздно вечером, не выводите на прогулку на солнцепеке. Никогда не оставляйте кота или собаку в машине без кондиционера, они могут погибнуть от перегрева. При тепловом ударе у кота или собаки нарушена координация движений, вялость, повышается слюноотделение, взгляд затуманен, возможны рвота, судороги, потеря сознания. В таком случае срочно окажите любимцу первую помощь: отнесите в прохладное место, дайте воды, смочите ему паховую область. Если это не помогает, срочно обратитесь к ветврачу. »

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.