Как забрать зарплату при работе без договора?

Автор:
Как забрать зарплату при работе без договора?

Работала продавцом без оформления договора, уволили и не выплачивают остатки зарплаты (больше половины). Можно хоть что-то доказать?

– Аноним

Алена ДУЛЯ, юрист: – Вы можете обратиться в департамент труда. За то, что работодатель допустил вас к работе без оформления трудового договора, предусмотрена административная ответственность по ст. 86. Нарушение влечет штраф на должностных лиц в размере 30 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 60 МРП (144 300 тенге), на субъектов среднего предпринимательства – в размере 100 МРП (240 500 тенге), на субъектов крупного предпринимательства – в размере 150 МРП (360 750 тенге). Доказательством факта трудовых отношений может служить выписка с вашего пенсионного счета. Кроме того, в заявлении можно указать и факт невыплаты заработной платы, компенсаций при увольнении и другие нарушения в случае их наличия. При несогласии с решением департамента вы можете обратиться в суд.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Aleks
Aleks
Вот зачем юрист "прикинулась жирафом". Сухая выписка из ТК РК... Вопрос то человека понятен до банального... "Доказательством факта трудовых отношений может служить выписка с вашего пенсионного счета" - ну какие отчисления могут быть в этом случае...

А ответ анониму оч.простой - ничего вы не сделаете, только если по человечески просить расплатиться и надеяться на совесть "работодателя". Есть и другие способы - но они все прописаны в Уголовном Кодексе. Как бы не хотелось справедливость восстановить, не советую из за ЗП-продавца судимость получать.
Ответить 21.06.2018, 14:50
фото пользователя markus
markus
Если человек работал без договора, то не о каких пенсионных отчислений не может и быть и речи, так как это работа "по черному", и зарплата платиться налом.
Если обращаться по официальным каналам, то тут нужно доказательство того что человек там работал, ну при каких-то обстоятельствах возможно найти свидетелей, а если например небольшой цех по производству чего-то то фиг докажешь, если только кто-то из работников подтвердит, но он в данном случае на волоске будет, так как его просто могут уволить также не заплатив зарплату за последний месяц.
Ответить 22.06.2018, 22:22