В Мартукском районе закрывают все начальные школы

Автор:
В Мартукском районе закрывают все начальные школы

В Мартукском районе закрывают школы. Что делать? Мы живем в поселке Новодонцы. В начальной школе 11 детей. Говорят, будут возить их учиться в Степановку. Но это в 20 км. Дорога плохая, зимой задувает. Молодежь дома продает и уезжает. Дом у нас стоит 400 тысяч тенге. На них на какое-то время можно снять дачу. А дальше что? Сельские жители могут работать только скотниками, в городе такой работы нет. В Чайде 9-10 учеников осталось, тоже школу закрывают. Еще 5 поселков остаются без школ.

– Владимир ГОРОВОЙ

Я, старожил села Егиз ата (Новодонцы), глубоко возмущена тем, что в нашем селе хотят закрыть начальную школу. Про нашу школу писали в газете. Это самая большая начальная школа в районе по количеству детей, контингента детей на ближайшие 5-6 лет у нас достаточно. Если закроют нашу школу, постепенно развалится и поселок. Люди будут вынуждены уехать. Почему наши дети должны учиться с 1-го класса в интернате вдали от родителей? Чем наши дети хуже других? Интересно, чиновники, которые это решают, отдали бы своего ребенка шести лет учиться в интернат?

Я надеюсь, что на это письмо обратят внимание и услышат наш крик души. Все жители поддерживают меня и возмущены тем, что собираются закрыть школу. Школа – единственный культурный центр села, где проводятся все праздничные мероприятия.

Надеюсь, что госорганы правильно отреагируют на мое обращение.

– Вера ЛИХОГЛЯД

Отвечает руководитель управления образования Лаззат Уразбаева [на фото]:

– В Мартукском районе функционируют 7 начальных школ. В них учатся 49 детей. В целях выполнения послания президента РК «Нурлы Жол – путь в будущее» в области проводится работа по ликвидации трехсменных, аварийных и саманных школ.

Из 7 начальных школ 6 размещены в приспособленных зданиях, 2 школы с печным отоплением, большинство зданий построены из самана, нет спортивных залов. Еще одной проблемой начальных школ Мартукского района является низкое качество образования. По итогам государственной аттестации из 7 начальных школ лишь Жанажолская прошла аттестацию. Не на должном уровне в указанных школах и качественный состав педагогических кадров. В 7 начальных школах нет ни одного учителя начальных классов с высшей квалификационной категорией.

Для обеспечения качественным образованием учащихся планируется закрытие всех начальных школ в Мартук­ском районе с переводом детей в другие школы с проживанием в пришкольных интернатах.

Учащиеся Кумсайской, Акмоласайской, Кокпектинской начальных школ будут переведены в Мартукскую СШ №4, Карабулакской, Жанажолской НШ – в Вознесеновскую СШ, Егизатинской, Шандинской – в Курмансайскую СШ. В этих школахь все условия для качественного обучения и проживания школьников. Кроме того, в Мартуке строится новая школа с пришкольным интернатом на 60 мест, которая будет введена в эксплуатацию до конца 2018 года. »

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.