С чего начинается разруха на Родине?

Автор:
С чего начинается разруха на Родине?

В обычный теплый майский день идем мы с мамой по двору. И все как обычно – солнце светит, птички поют, дети играют. Вот малыши 3-4 лет кучкой стоят у машины и чем-то увлечены. Два мальчика и девочка. У одного мальчика в руках палка в два раза длиннее его самого, а у второго мертвый голубь, он его дер­жит за лапки вниз головой. Девочка щиплет с птицы перья, и голубь вздрагивает крыльями. Он живой! Мы встали, как вкопанные: «Что вы делаете? Сейчас же отпустите его!» Дети бросили птицу, она убежала под машину. И вот теперь стало понятно, зачем им нужна длинная палка. Мальчик палкой вытолкал голубя, он бежит сломя голову. Малыш подбрасывает птицу в воздух, а она с перебитыми крыльями лететь не может и плашмя падает на асфальт. Дети весело хохочут, бегают с живой игрушкой по двору, гоняя голубя палкой.

Еще у них есть забава: обрывать цветы только что распустившейся сирени и бросать их просто так на землю. Ломать ветки с листьями. Или собрать на соседней помойке пустые бутылки и разбивать их обо все твердое вокруг. Они играют в футбол, но порванным мячом.

Да, у них есть родители и даже верующие, но дома нет, живут временно на квартире. Может быть, поэтому они так себя ведут, что у них все в этой только начавшейся жизни временное? Или они подражают героям мультфильмов, в которых очень смешно один герой отрывает другому голову, и оттуда бьет фонтаном кровь, а другой бросает об стенку старушку, и она лепешкой стекает на пол. Они не посещают детские дошкольные учреждения и вынуждены развлекать себя, как умеют.

Какой спрос с детей? Они не знают своего рода-племени, весь день болтаются на улице, не видя родителей, у них нет Родины. У всех этих слов один корень: РОД. И если эти дети всего этого лишены, то кто они? Безродные, уроды. И они не виноваты, что их произвели на свет без мысли о будущем. Что наступила эпоха разрушения.

Предыдущее поколение было «заточено» на созидание и строительство. Строили все и всех: развитой социализм, БАМ, города и заводы, пионеров на линейке и солдат на плацу. Дет­ские кружки назывались: судомодельный, авиамодельный, кружок лоскутного шитья. Все собиралось и возводилось. Растили ботанические сады, парки, аллеи и бульвары обогащали растительностью, бережно хранили и умножали «зеленое богатство». Каждый знал, где он живет, и часть своей Родины бережно хранил в своем сердце. Недостающие впечатления и чувства человек «добирал» в качественных фильмах и книгах. Любовь по крупицам, от момента зачатия и до последнего выдоха, копилась и преумножалась в людях.

Соглашусь, не у каждого такие воспоминания, но я пытаюсь передать настроение поколения, в котором мне посчастливилось родиться и прожить. И поэтому то, что происходит сейчас, меня коробит.

Конечно, еще Сократ в V веке до нашей эры писал: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми и изводят учителей». И Пушкин, и Тургенев, и Грибоедов в своих произведениях пытались понять, что происходит в головах нового поколения. Тщетно. Наверное, чтобы создать что-то новое и прекрасное, нужно действительно избавиться от всего старого и отжившего, очистить дорогу в светлое будущее. Мне страшно представить, что эти дети подрастут, почувствуют в себе силы и безнаказанность с молчаливого согласия родителей. Чем они станут себя развлекать? Убивать людей начнут? Но это только трое детей в нашем дворе, как бы капля на стеклышке под лупой микроскопа. Маленькая зарисовка к огромной картине мира, в котором мы живем. В нашем хрупком мире.

Великий Билл Гейтс писал: «Хватит вести себя так, как будто вам осталось жить 500 лет!». Быть может, он что-то другое имел в виду, мне неизвестно. Жить с установкой «После нас хоть потоп», конечно, весело и увлекательно, но недолго. Пусть вырубят у нас все деревья, выкачают всю нефть и металлы, осушат пресные водоемы, да и саму землю продадут. Разумеется, такую по частям разодранную Родину любить, беречь и тем более оставлять в наследство никто не пожелает. Надеюсь, найдется пригодная для жизни другая планета солнечной системы. Потомки там поселятся и создадут свой мир, простив нам наше расточительство, жестокость и слепую халатность. Поколение павших на службе Золотому Тельцу в итоге самих себя уничтожит.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (8):
Сортировать:
фото пользователя pcproman
pcproman
Сейчас полно "яжматерей" стало. Они только плодоносят, аки тараканы, а воспитывать не хотят. Часто наблюдал элементарную картину в общественных местах, громко орёт и бесится ребёнок, а мамаша втыкает в свой смартфон. Пока этой свиноматке "комплиментов" не наговорят окружающие, она так и будет втыкать. Таких примеров полно, каждый наверняка сталкивался.
Ответить 24.05.2018, 06:16
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
про сирень и бутылки как с нашего двора списано!поражаюсь равнодушию мамы,стоит и глядит стеклянным взором,как сходят с ума её дети, сделала замечание,она веки подняла:ну и что,дети играют.это что за игры,мать иху!
Ответить 24.05.2018, 09:31
фото пользователя Legolas
Legolas
Комментарий удален пользователем.
Ответить 05.09.2018, 17:32
фото пользователя Legolas
Legolas
У каждого своя судьба... и мы должны через это пройти... т.е. прожить!
Ответить 29.05.2018, 00:38
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
по вашей логике детей воспитывать не надо,а зачем?судьба такая,пусть убийцами растут!удобно в стороне постоять,отличная позиция.все проходит,и это пройдет...
Ответить 29.05.2018, 17:12
фото пользователя Legolas
Legolas
krasna_devica Вы знаете что будет через год, два, десять... сто лет? Всё расписано... живите и наслаждайтесь...
Ответить 29.05.2018, 22:13
фото пользователя Panzer
Panzer
Судьба от Суд Божий. А не просто расписали.
Ответить 30.05.2018, 21:04
фото пользователя 1870
1870
"Соглашусь, не у каждого такие воспоминания, но я пытаюсь передать настроение поколения, в котором мне посчастливилось родиться и прожить." - абсолютно солидарен. И весь предыдущий абзац, как истина в последней инстанции, сермяжная правда.
ПС. Почему так. Думаю, историческая спираль повторилась. Власть валялась на земле. В феврале 1917 года ее подобрал Керенский, но благо был Ленин, исправивший коллизию. В 1992-м все повторилось. Но "Ленина" не оказалось больше. И - "на то напоролись, с чем боролись"...
Ответить 02.06.2018, 18:57