Март 45-го. Герой из Шалкара взял в плен 123 фашиста

Автор:
Март 45-го. Герой из Шалкара взял в плен 123 фашиста

Шалкарец Мухас Турмухамбетов участвовал в ожесточённых боях в Германии, дошёл до Берлина, взял в плен больше сотни фашистов. Семья героя – 6 сыновей и дочь, 21 внук и внучка и 47 правнуков – отмечает его день рождения 9 мая и просят назвать в честь него улицу.

Мухас Турмухамбетов [на фото] родился в Шалкарском районе, станция Тогыз. В армию призвался из Новороссийского района, был командиром отделения взвода пешей разведки 348-й стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии. Дошел до Берлина, был награжден 9 боевыми наградами: 5 орденами и 4 медалями. Среди наград орден Красной Звезды, медаль за взятие Берлина, за Победу над Германией. В наградных листах подробно описаны его подвиги.

«25 марта 1945 года, очищая деревню Карбен от оставшихся там групп противника, он с двумя разведчиками был встречен огнем противника из дома, в котором находилась большая группа немецких солдат и офицеров. Приблизившись к дому, он бросил одну за другой три гранаты, уничтожив 15 гитлеровцев. А остальных 123 солдата и офицера противника захватил в плен».

Этот случай вполне мог служить сценарием для фильма о войне, но герой не любил рассказывать об ужасах ВОВ.

– Отец лишь говорил, что воевать приходилось по колено в крови, и там было не разобрать, где лежит наш солдат, где противник, – вспоминает сын героя Болат Турмухамбет. – Он не любил хвалиться. Каких-то памятных трофеев из Германии отец не привез. Его единственный трофей, если можно так выразиться, чугунный осколок от мины, он застрял в бедре, с ним он проходил 20 лет. У отца было 6 легких ранений, тяжелых избежал, Бог сохранил его в таком кошмаре, говорил он нам. В 2012 году, после того как рассекретили военный архив СССР, мы случайно в Интернете нашли документальное подтверждение его подвигов. После войны отец жил в поселке Рабочий Домбаровского района, в России. Работал на шахте бригадиром горно-спасательной службы. После того как шахту закрыли, был бригадиром путейцев на железной дороге. Когда вышел на пенсию, переехал к сыну в Косестек тогда еще Ленинского района, прожил там 22 года. Отец с матерью вырастили 6 сыновей и дочь. Папы не стало в 1992 году, он до последнего никогда не жаловался на жизнь. У нас в семье уже 17 лет традиция отмечать его день рождения в День Победы. Собирается вся семья, больше 100 человек. Сначала едем на его могилу, потом устраиваемся у речки.

За участие в ВОВ Мухас Турмухамбетов награжден 9 боевыми наградами: 5 орденами и 4 медалями. Его награждали орденом Красной Звезды, медалями за взятие Берлина и за Победу над Германией. || Фото автора

Болат Турмухамбет говорит, что обращался к властям с просьбой дать имя отца одной из улиц в Актобе.

– Я не прошу переименовывать улицу где-нибудь в центре города. У нас сейчас много новых жилых массивов появляется, – рассказал Болат Турмухамбет. – Я живу в новом микрорайоне Сельмаш, там нет названий улиц, а дома обозначены по выданным земельным участкам. Улица у нас хорошая, ровная, могли бы ее назвать именем моего отца Мухаса Турмухамбетова.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.