День космонавтики: Космонавты сажали берёзы возле памятника Пацаеву

Автор:
День космонавтики: Космонавты сажали берёзы возле памятника Пацаеву

На фото: Экипаж корабля Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев.

12 апреля – День космонавтики. За 57 лет космических полетов, которые стартуют с казахстанской земли, погибли 18 человек. Один из них – наш земляк, летчик-космонавт Виктор Пацаев

Виктор Пацаев родился в 1933 году в Алге.

– Мама рассказывала, что жизнь у них была нелегкая, – делится племянник Виктора Пацаева. – Их отец умер в войну, а мать воспитывала дядю с мамой и еще 4 приемных детей одна.

Виктор Пацаев сначала стал геологом, но мечтал о космосе. В конце 50-х сам Сергей Королев предложил ему работать инженером в Москве. После Пацаев вошел в отряд космонавтов. В 1971 году лететь должны были Леонов, Кубасов и Колодин. Виктор Пацаев был одним из дублеров. Но судьба распорядилась иначе.

– За 3 дня до вылета у Кубасова обнаружили темные пятна в легких, – говорит племянник Виктора Пацаева. – Госкомиссия в последние минуты поменяла весь экипаж, дублеры стали первыми, впервые космонавты полетели без скафандров, до такой степени были уверены в надежности. Они первые пристыковались к станции «Союз» и выполнили все безупречно. И когда спускались, открылся клапан, произошла разгерметизация.

Во время полета, 19 июня Виктору Пацаеву исполнилось 38 лет. Владислав Волков «контрабандой» провез на орбиту лук и лимон, чтобы в этот день организовать «праздничный» стол.

– После их смерти проверили все клапаны, они были в идеальном состоянии, – продолжает Виктор. – Остается только гадать, почему так произошло. Мама рассказывала, что похороны прошли грандиозно. Хоронил экипаж лично Брежнев, стоя на коленях, со слезами на глазах говорил: «Станьте, мои сыны, я за вас лягу». Семье предложили квартиру в любом городе и машину. Но бабушка никогда не пользовалась известным именем, мы жили очень скромно в Актобе. Всю жизнь прожила тут, до 1991 года. В моем детстве приезжали космонавты в гости к бабушке и затем у памятника Пацаеву высаживали березки.
– Пацаевы с 70-х жили здесь на 2-м этаже, – вспоминает соседка Галина Козлова. – Мария Сергеевна никогда не жаловалась. Помню, приехал космонавт Токтар Аубакиров и так удивился, что мать Героя Советского Союза получает копейки. Ей сразу же подняли в два раза, потом он уехал и через несколько месяцев опять убавили. Сания Калдыгулова часто ее навещала, помогала ей, даже мамой называла.

– Супруга дяди умерла давно, – говорит племянник. – Сын и дочь живут в Москве, в Звездном городке. Дима занимается разработкой деталей для марсоходов, а Светлана преподает физмат в МГУ. Мы одни родные по крови остались, больше никого нет. Часто общаемся, навещаем друг друга.

Родная сестра Виктора Пацаева Галина была журналистом в газете «Путь к коммунизму», написала книгу о брате «Отвага исканий». Именем Пацаева названы школы, кратер на Луне, малая планета, научно-исследовательское судно, улицы во многих российских городах, о нем сняты фильмы, установлены мемориальные доски, скульптуры, портреты.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.