Мне нравится парень подруги. Как контролировать свои чувства?

Автор:
Мне нравится парень подруги. Как контролировать свои чувства?

– Очень нравится молодой человек, но, увы, мы можем быть только друзьями, он встречается с моей подругой. При нем я краснею, бледнею, смущаюсь, не могу нормально сформулировать ни одну мысль. Это невыносимо, очень глупо себя ощущаю. Есть ли какой-то способ контролировать свои чувства?

– А.

Для того чтобы начать контролировать свои чувства, необходимо признаться себе самой, чего именно вы боитесь. Общественного мнения, порицающего проявление интереса к парню подруги? Потерять доверие или дружбу? Либо собственных тайных желаний, связанных с этим молодым человеком?

Представьте себе, что на одной чаше весов вы со своими представлениями о дружбе, о себе, а на другой – ваши ожидания, скрытые желания и страх в них признаться. Что для вас более ценно?

Это и есть тот пусковой механизм, который задает сложность общения с этим молодым человеком. Чем вызван ваш интерес к этому молодому человеку? Тем, что он «недосягаем»? Химией и взрывом гормонов? Большим проявлением симпатии к нему со стороны подруги и окружающих? Или чем-то еще? Но уж точно не его внутренними качествами, ведь вы его еще не знаете...

Застенчивость присуща всем психологически здоровым людям, просто степень ее проявления у каждого разная. Смущение, стеснительность, застенчивость – это, прежде всего, признаки искренности. А искренний человек, никогда не выглядит глупым в глазах других, он вызывает гораздо больше доверия, чем человек, уверенно говорящий без эмоциональной окраски. Вина и стыд часто отводят нас от позитивных целей, ограничивают возможности. Доверяйте себе!

Застенчивость и стеснение – это страх показать свои истинные желания. А смущение – это кратковременная острая потеря уважения к себе. В какой момент вы становитесь так критичны к себе? Когда на вас «накатывает смущение», лучший способ с ним справиться – это перевести внимание на что-то другое или на кого-либо другого. Но слишком увлекаться этим способом избегания не стоит, лучше развивать свои навыки без лишней критики к себе и желания казаться идеальной. Тогда вам не придется контролировать свои чувства.

Часто застенчивость бывает вызвана отсутствием социальных навыков или недостатком опыта.

Начните смотреть на молодого человека с интересом познания его со всеми плюсами и минусами; при любом удобном случае начинайте разговор первой с открытого вопроса. Пусть это будут «дежурные» вопросы. Как тебе погода? Как день прошел? Активно слушайте его. И вы не заметите, как волнение отступит, и идеализированный вами образ этого молодого человека станет более живым и реальным. Дальше – больше. Общаясь, вы раскроете для себя его внутренний мир, найдете общие интересы и точки соприкосновения и поймете по пути ли вам с ним. А самое главное, обретете гармонию собственных чувств, мыслей, желаний.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.