Из Тени в Джокеры

Автор:
Из Тени в Джокеры

На фото: Новая сказка «Все мыши любят сыр» пришлась по душе актюбинским зрителям. Теперь актеры хотят выйти из стен театра «в народ». Весь сезон они будут ходить по школам, рассказывать о своей работе и приглашать зрителей в театр. || Фото автора

В прошлом номере газеты вы писали о том, что артисты будут ходить по школам. Я хочу стать артисткой, когда вырасту. Мне это очень интересно. Расскажи о молодых талантах нашего города! Как они пришли в театр, что сложного в их профессии? Обязательно ли иметь актёрское образование?

– Айгерим, 13 лет

Самые молодые артисты, им чуть за 20 лет, в русскую труппу актюбинского областного театра пришли после работы в экспериментальном театре «Лестница». Изначально их профессии не были связаны с театром. В 16 лет Максим Винс увидел «Панночку» и «заболел» театром. Он закончил медицинский колледж, но сейчас заочно учится в театральном в Екатеринбурге. 22-летняя Руфина Ибрагимова училась на юриста, но ее всегда тянуло на сцену. Ольга Зотова получила диплом эколога. Несколько лет они проработали в театре «Лестница», основные актер­ские навыки получили от руководителя и режиссера театра Ольги Павловой.

– Быть актрисой сложно, но это интересно, даже захватывающе, – говорит Руфина Ибрагимова. – Самое приятное, это когда ты выходишь на сцену и чувствуешь взаимообмен со зрителем, партнерами по сцене.

– Каждая роль, как ребенок, ты ее рождаешь, проносишь через тебя, – считает Максим Винс. – И над ней работаешь, пашешь, а когда получаешь результат – это высшее наслаждение.

Работа актера творческая и многогранная. Настоящий артист оставляет все проблемы и болезни за сценой. Он должен уметь петь и танцевать, вживаться в любую, даже неприятную ему роль. Общего подхода к «неподходящей» роли у актеров нет, каждый выбирает свой метод. Максим Винс уверен, что нужно глубже вчитываться в материал, досконально проходить его, чтобы докопаться до истины, читать между строк и тогда все получится.

– Меня поставили на роль Киры в спектакле «Рождение». Я видела этот спектакль со стороны, – поделилась Ольга Зотова. – Мне не нравился персонаж, это легкомысленная девушка, у нее три любовника, и она каждому врет, что беременна от него. На самом деле она хочет просто взять с каждого деньги на аборт. И жить дальше счастливо. Только в конце она понимает, что смысла нет в такой жизни. Она решается оставить ребенка и отказывается от помощи мужчин. Мне было сложно играть роль, я не знала, как себя вести. Я работала тогда только год. Я должна была ее понять и показать отношение к ней через себя. Надеюсь, у меня получилось.

За несколько лет работы в театре в активе у молодых людей более десяти ролей в разных жанрах. Ольга Зотова начинала свою актерскую карьеру с роли Тени в спектакле «Время – это птица», сейчас она заменила Джокера в спектакле прошлого года «Смешные деньги».

К 50-летию русской труппы актюбинского драмтеатра молодые актеры будут ходить по всем школам и учебным заведениям города. Они хотят пригласить молодежь в театр, рассказать о своей профессии. 15 ноября в драматическом театре пройдет спектакль и последующее обсуждение для школ №29 и №2. Если администрация учебных заведений хочет пригласить артистов к себе, они могут напрямую обращаться в театр.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.