Непростая морская работа

Автор:
Непростая морская работа

На фото: Геленджик, лагерь «Нива». Июль 2014 года. || Фото автора

На море можно не только отдыхать, но и работать. В этом убедилась студентка из Актобе Екатерина Слинченко, работавшая полтора месяца вожатой в морском лагере «Нива» в городе Геленджике.

Придя в себя после трехдневной дороги, автобусов и поездов, я спешу рассказать читателям «Д» о своем первом в жизни вожатском лете. Дело было в Краснодарском крае, в Геленджике, лагере «Нива».

Да-да, поняли вы правильно, работала я вожатой. Профессия, которой не учат в вузах, оказалась сложнее, чем ожидалось. Решив быть вожатым, ты подписываешь негласное согласие недосыпать, недоедать, не сидеть ни секунды без дела, быть всегда в центре, излучать радость и жизнелюбие в любой непонятной ситуации. Теперь ты учитель, актер, режиссер-постановщик, сторож, художник-оформитель, официант, а в первые дни и вовсе выполняешь задачи коменданта общежития в одном лице.

Итак, вот и первый день, начинается заезд. Где-то с семи утра первые растерянные и несчастные из-за расставания с родителями дети начинают заполнять лагерь. Тут и начались мои бешеные будни: встречаешь ребенка, проверяешь документы, заселяешь, проделывая путь через весь лагерь. Справившись с этой задачей, не останавливаемся, впереди походы в медпункт, знакомство с детьми, воспитательные беседы, первые отрядные мероприятия... Смена началась, и дни полетели. Лагерь зажил своей жизнью, неугомонной и звонкой, с короткими передышками лишь на «тихий час». Но рано радоваться, для вожатых его попросту нет: сбегай туда, потом сюда, а вот и время идти на полдник. К концу дня ноги гудели: шутка ли, лагерь «Нива» был площадью 13 гектаров.

Решив организационные моменты, вожатый ни в коем случае не должен расслабляться. Теперь нас ждали ночные репетиции, на которых мы учили вожатские танцы, а также бессонные ночи за созданием своего неповторимого отрядного уголка. Определенно, было сложно, но эмоциональный заряд, получаемый от детских улыбок и их неподдельного счастья, перекрывает все тяготы и лишения этой не самой простой работы.

Любой, кто был в лагере, наверняка помнит, что ни один день лагерной смены не обходится без вечернего мероприятия. Сколько всего видели стены лагерного концерт­ного зала. Быть может, для кого-то выход на лагерную сцену стал началом большой сценической карьеры, а для кого-то останется просто теплым воспоминанием. Но так или иначе, практически каждый день вожатый должен придумывать новые сюжеты и представления. И снова все на его плечах: поиски музыки, подготовка декораций, репетиции и поддержка юных артистов. Вожатый никогда не выходит на передний план, но его роль определенно самая важная.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.