Энергетики приводят к депрессии

Автор:
Энергетики приводят к депрессии

Мой брат часто пьет энергетические напитки. Ссылается на постоянную усталость из-за большой нагрузки в школе. Допоздна делает домашнее задание, не высыпается. Говорят, что такие напитки вредны, тем более в подростковом возрасте. Это правда?

Александра

На вопрос отвечает врач-нарколог Юлия Ратушная

– Энергетические напитки – безалкогольные или слабоалкогольные сильногазированные напитки. В их состав входят тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (в некоторых случаях – экстракты гуараны, чая или мате, содержащие кофеин) и другие стимуляторы. В последнее время добавляется таурин.

Максимальная доза энергетиков – 1 банка в сутки. Превышение этой дозы может привести к повышению артериального давления или сахара в крови. Нельзя забывать: витамины, содержащиеся в энергетических напитках, не могут заменить необходимый нам мультивитаминный комплекс.

При заболеваниях сердца, гипертонии такие напитки нельзя пить вообще.

Правда ли, что энергетики обеспечивают организм энергией? Наоборот, как любой другой стимулятор, кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3-5 часов, после чего организму нужен отдых. Кроме того, кофеин вызывает привыкание. Многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В, он вызывает учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.

При превышении допустимой дозы не исключены тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия. Таурина в энергетиках в несколько раз больше допустимого, а глюкуронолактона в 2 банках напитка в 500 раз больше нормы.

Употребляя энергетики, помните:

– нельзя превышать суточную дозу кофеина

– по окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов

– не употребляйте напитки после занятий спортом – и то, и другое повышает давление.

Напитки категорически нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, пожилым людям, при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

Кофеин выводится из крови через 3-5 часов, и то наполовину. Поэтому смешивать в течение этого времени тоники и другие кофеинсодержащие напитки нельзя – вы можете сильно превысить допустимую дозу.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.