Мурат и его команда помогают старикам чистить дворы от снега

Автор:
Мурат и его команда помогают старикам чистить дворы от снега

На фото: Школьники поделились, что им было интересно общаться с людьми, которым они помогали. Пенсионер Николай Детятьев рассказал, как приехал из Сибири, служил в десантных войсках, показал фотографии.

В прошлом году ребята из 10 «Б» СШ №53 Каргалинского района ездили с концертом и подарками в детский дом. Сейчас школьники возродили добрые традиции тимуровцев: помогают пенсионерам.

– В этом году снежная зима, мы решили убрать снег во дворах у пенсионеров и помочь по дому. Классный руководитель Мурат Инербаевич и вся школа нас поддержали. У нас дружный класс, никто не остался в стороне, все с энтузиазмом подхватили идею, – рассказала лидер акции «Связь поколений» Асель Туганова.

32 ученика разделились на 3 отряда, назвались школьники в честь своего классного руководителя «Мурат Инербаевич и его команда».

Школьники решили проведать учительницу из родной школы, которая сейчас на пенсии, адреса еще двух пенсионеров им подсказали в акимате.

Акбилек Тлегенова преподавала историю в школе №53. Сейчас женщина на пенсии, живет с сыном. Школьники помогли почистить двор от снега, а потом с удовольствием пообщались с преподавателем за чаем.

Шолпан Картина тоже была учительницей химии и биологии, работала в Шалкаре. Шолпан аже живет с младшим сыном, хотя они справляются со снежными завалами, помощь ребят была ей приятна.

В свои 73 года Шолпан Картина руководит и выступает в народном ансамбле «Асыл ажелер».

– Шолпан Картина активная женщина, она и поет, и танцует. Мы видели «Асыл ажелер», их ансамбль выступает на многих праздниках, они даже выезжают в районы, – рассказал классный руководитель Мурат Туленов, который вместе с мальчиками из 10 «Б» убирал во дворах снег.

Самым старшим оказался 86-летний Николай Детятьев, мужчина живет один и ему особенно кстати пришлась помощь школьников.

– Когда мы к нему пришли, даже не смогли сразу открыть калитку, – рассказывает Асель Туганова. – Так все замело снегом! Сугробы местами доходили мне до пояса. Сначала мы познакомились с Николаем Ивановичем, объяснили, кто мы и зачем пришли. А через пару дней пришли помогать.

Мальчики вычистили весь снег во дворе у Николая Детятьева, девочки прибрались в доме и приготовили борщ.

– Николай Детятьев рассказал: недалеко еще живут инвалиды, и им тоже нужна помощь. Кроме того, узнав о нашей акции «Связь поколений», нам стали «оставлять заявки» другие пенсионеры. Поэтому мы хотим продолжать, нам очень понравилось, мы узнали много интересного от наших пенсионеров и помогли людям. В нашей школе акцию уже подхватили 9-классники, надеемся, наша идея приживется и в других школах.

Мальчики из 10 «Б» СШ №53 чистили снег...

...а девочки помогали по дому и даже готовили.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя p.elowa
p.elowa
Молодцы! Побольше бы таких активистов! очень хорошо и полезно придумали! А президент у нас страну переименовывает...позорище
Ответить 06.03.2014, 21:09
фото пользователя shaman
shaman
поддерживаю! браво ребята! респект вам и вашему руководителю!!! я считаю акимату было бы полезно сотрудничать со школьниками - доставлять продукты например - во первых так проще охватить больше одиноких пенсионеров, во вторых им будет приятно общение с молодым поколением, которому они могут дать жизненно важные советы (как ни крути у них опыта жизни больше), ну а в третьих это полезно самим школьникам, так они будут лучше понимать жизненные морально-этические ценности, и уважать стариков и взрослых.
Ответить 08.03.2014, 02:47
фото пользователя Дана
Дана
Хорошо что есть такие добрые люди. Восхищаюсь!
Ответить 08.03.2014, 11:38