Актюбинские пианистки с успехом выступили в Америке

Автор:
Актюбинские пианистки с успехом выступили в Америке

Джанис Шаукембаева и Зару Жазыкбаева на днях вернулись из Лос-Анджелеса, где взяли призовые места на музыкальном конкурсе.

6-й международный конкурс молодых исполнителей «Колибри» проходил в Лос-Анджелесе 16-17 ноября. В нем приняли участие 86 молодых вокалистов и инструменталистов со всего мира, а оценивали их мастерство профессора из Бостона, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

От Актобе поехали две пианистки – Джанис Шаукембаева и Зару Жазыкбаева, обе ученицы преподавателя Нурии Гафаровой.

14-летняя Джанис Шаукембаева взяла за основу произведение «Тема Токио» Дейва Брубека, посвященное памяти жертв Фукусимы, и вместе с педагогом сделала джазовый авангардный вариант. Эксперимент принес пианистке достойное 2 место на конкурсе.

Зару Жазыкбаева завоевала золото. Выступление актюбинки эффектно завершило конкурсную программу.

– Я даже не планировала выиграть конкурс. Конкуренты были очень сильные, – делится впечатлениями 19-летняя Зару Жазыкбаева [на фото]. – Участники из Японии, Китая и Кореи славятся сильной технической стороной исполнения.

Готовиться к конкурсу победительница начала с марта. Зару сыграла сложный этюд Ференца Листа «Хоровод гномов» и знаменитое произведение «Камажай» в обработке актюбинского молодого композитора Алисы Дворкиной.

– У Алисы Дворкиной получилась необычная трактовка, красивая. Я старалась вложить в свое выступление душу и считаю, мне это удалось. Жюри смотрело с восхищением. Для них такая музыка в новинку. Меня даже пригласили выступать на гала-концерте!

В музыкальную школу Зару привела мама в 9 лет, теперь девушка учится в музыкальном колледже им. Жубанова, играет в эстрадно-джазовом оркестре и не мыслит свою жизнь без музыки.

– Многое зависит от педагога, когда уроки вдохновляют, то хочется много заниматься. Тогда замечаешь, как раскрываются твои способности, – улыбается пианистка.

У девушки осталась масса впечатлений от США, начиная от доброжелательности людей и заканчивая Диснейлендом.

– В Диснейленде словно попадаешь в сказку, я с восторгом прокатилась на американских горках! Удалось попасть на экскурсию в старейшую киностудию «Юниверсал пикчерс», где можно посмотреть на декорации к фильмам и невероятные шоу-эффекты. Жили мы рядом с Аллеей Звезд, правда, единственной «звездой», которую мы встретили в США, оказался Максим Покровский из «Ногу свело». Мы даже успели попасть в Лас-Вегас на два дня! Днем в Лас-Вегасе спокойно, а ночью начинает бурлить жизнь! Даже в отелях устраивают лазерные шоу и концерты, один ярче другого. Впечатлений от США у меня море, все только хорошие! Но роднее Казахстана нет ничего.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии