Актюбинская школьница рассказала в США о Казахстане

Автор:
Актюбинская школьница рассказала в США о Казахстане

11-классница Александра Клевакова год прожила в Америке. Она рассказала, как в Штатах спасаются от торнадо и чем казахстанское образование лучше американского. 

Бауырсаки для американцев

11-классница из СШ №12 Александра Клевакова год прожила по программе обмена студентов «FLEX» в США, в штате Айова. От нашего города в Америку поехало 9 детей, всего из Казахстана – около 100.  Студентов по обмену селят в обычные американ­ские семьи, которые предоставляют им жилье и питание, кроме того, студентам платят стипендию в размере 120 долларов.

– Это небольшая сумма для США, но на эти день­ги, если правильно рассчитывать, можно нормально жить, – отмечает Александра.

Актюбинская школьница попала в семью к Скоту Гас и Лизе Вон и их 7-летнему сыну Энди. Скот Гас работает программистом, Лиз Вон – домохозяйка, которая курирует студентов по обмену. Кроме Александры, в их семье жила студентка Ангун из Индонезии. По условию программы никто не должен говорить на родном языке студентов, их задача полностью окунуться в культуру страны. Первое время Александра тяжело привыкала к новой жизни.

– Сначала даже сложно понять язык, другой диалект, сленговые выражения, но потом я привыкла.

В свою очередь Александра Клевакова знакомила американцев с культурой и традициями Казахстана.

–  О Казахстане почти никто в США не знает. Я делала презентацию в школе, все ученики сидели тихо-тихо, я даже решила, что им не понравилось. Но учитель сказал мне, что такая тишина  впервые на его уроке – так всем было интересно, все внимательно слушали. Американцы очень полюбили казахстанский шоколад, у нас он вкуснее. Кухня у нас тоже лучше, у них она смешанная и много фаст-фуда. Мне повезло, что мои приемные родители были вегетарианцами, многое готовили сами. Я делала для них бауырсаки, которые очень всем нравились!

Неприятная история с казахстанскими студентами в Бостоне никак не коснулась нашей девочки.

– Мне никто ничего не говорил. А вот российских студентов спрашивали о личном знакомстве с террористами из Чечни.

Торнадо и олени

В Айове выращивают кукурузу и домашний скот. Климат похож на актюбинский, но погода меняется стремительно, могут возникнуть торнадо.

– За весь год я один раз слышала предупреждение о торнадо, когда была в магазине. Нас закрыли в заднем помещении, где мы просидели два часа. Дали еду, воду и сказали ждать. Сначала было страшно, но потом страх прошел. Оказалось, разрушения от торнадо были небольшие в пригороде.

В штате Айова нередко можно встретить на улице белок, енотов и даже более крупных животных.

– В семье жили три собаки и четыре кошки. Там принято держать много животных, а бездомных животных я никогда не видела. Один раз я гуляла в парке с собакой и увидела совсем рядом оленя! Я была поражена!


За благие дела снижают налоги

Весь учебный год Александра училась в North High school.

– У нас образование сильнее. В Казахстане мы учим все сразу, контроля за знаниями больше. В Америке не так строго, ученики сами выбирают себе предметы. Чтобы окончить школу, надо набрать определенное количество часов по предметам. Можно даже раньше закончить школу. Но есть там свои плюсы: учителя креативные, уроки проходят интереснее.

Александра отметила, что в США никто не запрещает ученикам делать необычные прически или ярко одеваться. Подобное творческое самовыражение только поощряют.

В школах сильно развит культ спорта, эту любовь удалось передать и Александре.

– Никогда до этого спортом не увлекалась, а там занималась футболом, боулингом и плаванием. В большинстве школ есть бассейн, проходят соревнования по различным видам спорта. Мы ездили болеть за своих, командный дух сближает людей.

Кроме учебы и спорта, Александра помогала организации, которая строила дома для бездомных.

– Строили и сами бездомные, им активно помогают. Если что-то осталось лишнее от строительных материалов, люди привозят их в такие организации. Я принимала их. На стройку брали ребят постарше и сильнее. Мне очень понравилось быть волонтером, все американские школьники занимаются благотворительностью. Все часы работы нам засчитывали. Если какая-то организация совершила крупное пожертвование, им снижают налоги.

Новый год в Нью-Йорке

За год актюбинская девушка успела побывать в Диснейленде, Вермонте, но особенно ей запомнилась поездка с семьей на Новый год в Нью-Йорк. Она поднялась на знаменитый небоскреб Эмпайр стейт билдинг, побывала в здании ООН и увидела Статую Свободы.

–  Мы попали в Hard Rock Cafe, там была огромная очередь, где нужно стоять около 2 часов. Но Лиза объяснила, что у нас интернациональная делегация – она взяла с собой студентов из Украины, Германии и Индонезии – нас за 20 минут пропустили.

В США путешествуют пенсионеры

– В среднем живут там лет до 90, на пенсии многие садятся в машины и начинают путешествовать, – рассказывает Александра.

Александра Клевакова рада возвращению домой, хотя скучает по новым друзьям и... вежливости.

– Приехала сюда и всем по привычке говорила «спасибо», «пожалуйста», а мне никто не отвечает… Там все друг другу улыбаются, неплохо было бы это перенять, – считает девушка. 

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.