Хочу узнать его отношение

Автор:
Хочу узнать его отношение

– Познакомилась с парнем, мне он очень понравился. Мы видимся редко, только когда он приезжает к бабушке в соседний дом. Мне казалось, я ему даже нравлюсь, много разговариваем обо всем, он мне говорил комплименты. Но недавно нашла его в соцсети, а разговор никак не клеится. Он как-то очень сухо на все отвечает. Не могу понять его отношение, хочу пригласить его погулять, но очень стесняюсь. Не будет ли казаться, что я навязываюсь?

Ирина

Отвечает психолог-консультант Лариса СТРИЖАК.

– Вы хотите определить отношение молодого человека к себе? Или желаете стать инициатором развития отношений? Либо боитесь его отказа?

Ирина, никто не может в любой ситуации быть на высоте. Ваше «не будет ли казаться, что я навязываюсь?» – что это, комплекс или предлог не стремиться встретиться с реальностью, узнать себя? Повод для любого комплекса существует лишь в нашем воображении. В своем воображении вы уже нарисовали себе определенную картину: вам «КАЗАЛОСЬ», что вы ему нравитесь, «ПОКАЗАЛОСЬ», что он сухо отвечает,  теперь «не будет ли КАЗАТЬСЯ», что вы навязываетесь... Самое очевидное то, что все эти воображаемые препятствия мешают быть свободной, заслоняют от вас ваши желания и возможности. Такую преграду стоит преодолеть.

Когда мы «зацикливаемся», то лучший способ продвинуться вперед – это совершить именно то, что не хочется делать. Мы придумываем целый сценарий развития событий, не проверяя их на практике. Домысливаем воображаемые реакции других людей, чтобы подпитывать и оправдывать наш стыд и неловкость. 

Ирина, начинайте говорить – это первый шаг к тому, чтобы перестать подкармливать свой комплекс. В результате вы освободитесь от эмоций, сможете спокойно проговаривать свои чувства и узнавать истинные чувства других людей. У человека с комплексом есть одна особенность: он пытается проникнуть в сознание партнера и угадать, что тот испытывает. Задается вопросом:  «Нравлюсь ли я ему?» А человек открытый и спокойный не задается такими вопросами: он чувствует себя уверенно и сосредоточен на том, что чувствует сам: «Хорошо ли МНЕ с ним?».

Задавали ли вы себе данный вопрос? Чем вам интересно общение с этим человеком? Какие и чьи ожидания вы боитесь не оправдать? И для чего вам это нужно?

Ирина, в вашей дальнейшей судьбе многое будет зависеть от того, насколько гибкими окажутся ваши ожидания.

Начинайте толковать любые сомнения в свою пользу. Прежде чем начать действовать, не пожалейте времени на то, чтобы во всех подробностях увидеть образ себя, уже добившейся успеха. Это поможет вам легче перейти к делу. Самое худшее, что может случиться, – это приобретение нового опыта (любого). Так что включайте свою счастливую звезду и начинайте обнаруживать свои желания, принимайте желания других людей, обращенные к вам. 

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.