Что актюбинские школьники знают о звёздах

Автор:
Что актюбинские школьники знают о звёздах

Если представить, что вы оказались на Марсе, который находится на среднем расстоянии 228 млн км от Солнца, сможете ли вы описать вид звёздного неба оттуда? А в областном планетарии знают больше ста ребят, которые приняли вызов решить задачу с подобным условием. 

Астрономические олимпиады среди учеников 7-9 классов сотрудники областного планетария проводят уже пятый год подряд. Это единственное образовательное учреждение, которое берется оценивать уровень знаний актюбинских школьников о небесных телах и законах астрофизики. Олимпиады – это еще одна форма популяризации астрономии и отечественных ученых. К примеру, олимпиада этого года была посвящена Канышу Сатпаеву, первому президенту Академии наук Казахской ССР и доктору геологических наук. 

С каждым годом участников становится больше. В этом году в отборочном туре участвовали 284 человека, во второй тур прошли 149. Лучшими стали ученики 33-й, 37-й, 12-й, 17-й школ, а также школы для одаренных детей им. Кусаинова.  

Как признаются организаторы, главный интерес для них представляют не столько призеры, сколько те, кто имеет нестандартное мышление и богатое воображение, и самое главное, действительно интересуются астрономией. Такие таланты стараются привлекать к занятиям астрономического кружка при планетарии. Но, судя по признаниям самих ребят и опыту прошлых лет, многих даже привлекать не приходится – они сами приходят.  

– Астрономия – древняя наука. Во все времена у людей возникали вопросы о своем существовании – почему мы существуем, как мы можем существовать. Поэтому возник интерес к физическим законам и самой астрономии. Лично мне астрономия нравилась с детства. Когда я впервые пошел на олимпиаду, у меня возник более широкий интерес к астрономии. Хотелось познавать эту науку глубже и глубже, – признается ученик 9-го класса средней школы №17 Тилек Мендыбаев.  

Сегодня в клубе «Уркер» при областном планетарии занимаются около 10 ребят. 

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Омар
Омар
10 человек..? так малоbelay
Ответить 18.03.2013, 19:57