Караван дружбы прошёл через Актобе

Автор:
Караван дружбы прошёл через Актобе

В Доме Дружбы гости из Костаная пели на еврейском, татарском и киргизском языках. Танцевали не только на сцене, но и в зале.

Республиканская акция «Дорожная карта дружбы», посвященная 20-летию создания первого в Казахстане Дома Дружбы, добралась и до Актобе. Проект стартовал с самого юного казахстанского Дома Дружбы в городе Курчатове. Затем эстафета перешла к Павлодару, а из Актобе отправилась в Уральск с актюбинской делегацией лучших представителей национально-культурных центров. Традиции проведения акции подразумевают передачу флага дружбы и масштабный концерт с участием гостей фестиваля и творческих коллективов принимающей стороны. Завершить проект планируется в Астане, в День рождения столицы, где соберутся делегации различных городов и областей нашей Родины.

Караван дружбы, прошедший через Актобе, порадовал актюбинцев 2-часовым концертом костанайских диаспор, со сцены звучали песни на казахском, киргизском, украинском, татарском и еврейском языках, выступали хореографические коллективы, инструментальные ансамбли и вокальные группы. Особенно запомнились постановки ансамбля танца «Костанайские зори». Коллектив, в составе которого более 25 участников, исполнял знаменитую «Кара жорга», западно-украинский, азербайджанский и русский танцы. Отличились и вокалисты, поражающие шикарными диапазонами и тембрами голосов. Зрителей покорила песня в исполнении Серика Кешкенбаева на слова Назарбаева «Город мой», а также необычная подача Гульбану Абдуллиной, исполнившей киргизскую народную песню. Она не только пела, но и танцевала. В зале царила удивительно теплая, дружеская атмосфера. Так, представитель татарской диаспоры Радик Вильдянов в середине выступления даже спустился в зал и закружил в танце одну из художественных руководителей актюбинского Дома Дружбы Эльвиру Хабибуллину. 

Хозяева праздника представили на суд зрителей попурри из народных песен в сопровождении казахского национального оркестра «Мой Казахстан» и танцевальную сюиту «Венок дружбы», в которой принимали участие 10 этнокультурных объединений. Далее караван дружбы двинется в Западно-Казахстанскую область, где будет дальше сплачивать города и нации, дарить хорошее настроение и радовать зрителей новыми номерами.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии