Актёром может стать каждый

Автор:
Актёром может стать каждый

В областном Доме Дружбы открылась студия актёрского мастерства. Любой желающий может бесплатно обучаться актёрскому искусству по методикам Константина Станиславского и Дейла Карнеги. 

В областном Доме Дружбы при студии детского творчества «Достык» открылась студия актерского мастерства под руководством актера драматического театра им. Ахтанова Валихана Кинжибаева. 

Валихан Кинжибаев закончил Екатеринбургский государственный театральный университет, на его счету более 50 спектаклей, сыгранных на сцене Актюбинского драмтеатра, 15 лет работы и сотни благодарных зрителей, вдохновленных его игрой. В новом году он решил попробовать себя в новом амплуа – руководителя театральной студии. 

– Основная цель, которой мы хотим добиться, – это создание самодеятельного театра. Его спектакли будут проходить на сцене Дома Дружбы, – делится Валихан Кинжибаев. – К празднику Наурыз планируем поставить первый спектакль, сценарий которого уже почти готов. Сейчас дети обучаются элементарным навыкам актерского мастерства.

Возможность познать таинства актерского искусства есть у каждого. 

– Принимаем абсолютно всех, потому что задатки актера живут в любом человеке. Я постараюсь их развить, – рассказывает Валихан Кинжибаев.

Дети и взрослые уже начали работу над сценической речью, мимикой и жестикуляцией. В группе 15 человек. Самому младшему участнику – 13, самому старшему – 48 лет. 

В качестве обучающего материала используются книги и методики известного оратора Дейла Карнеги и создателя системы актерского мастерства Константина Станиславского.

Альбина Бакпергенова и Галия Аккалышева –  школьницы, мечтающие стать актрисами, уже посетили первые занятия и поделились своими впечатлениями: 

– Нам очень нравится. На уроках мы перевоплощаемся в животных и растений, отрабатываем правильную интонацию, изучаем положения актеров на сцене. 

Присутствуя на занятии, я сама побывала в шкуре кошки и в образе тюльпана, почувствовала себя ледяной статуей и клоуном-мимом. Вызвать смех или слезы, пользуясь только жестами и мимикой, оказалось очень сложно. Если рассмешить партнера нелепым видом удалось, то со слезами на первом занятии ничего не вышло. Над тем, чтобы изобразить растущий тюльпан или кактус, пришлось изрядно подумать, а затем проявить все свои хореографические способности, дабы цветок вышел хрупким и нежным. Зато образы хитрой кошки и ловкой мышки даже у меня, человека далекого от мира театра, вышли довольно-таки убедительными. 

После занятий Валихан Кинжибаев делает анализ мини-миниатюр и объясняет ошибки как в речи и жестикуляции, так и в подаче. Подсказывает возможные варианты игры.

Те, кто совсем не мечтает связать свою жизнь с актерской профессией, тоже могут посещать студию. По словам Валихана Максудовича, занятия развивают внимательность и человечность, прививают культуру поведения и общения с людьми, вырабатывают уверенность в себе. 

Интересная новость? 1 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.