На ярмарке hand made – мечеть из спичек и эксклюзивные украшения

Автор:
На ярмарке hand made – мечеть из спичек и эксклюзивные украшения

26 января в Актобе прошла вторая ярмарка произведений ручной работы. 35 мастеров демонстрировали актюбинцам удивительные вещи от открыток до мечети из спичек.

Талантливые актюбинцы на ярмарке hand made удивляли своей фантазией и мастерством. От количества интересных и красивых произведений разбегались глаза: свадебные украшения, мыло, открытки, чудесные игрушки и многое другое. 

Баграт Григорян из спичек собрал мечеть и храм высотой более метра. Макет Свято-Никольского собора создан из 34 тысяч спичек, 4 литров клея, 5 литров лака и за 26 дней труда. На создание копии мечети «Нур-Гасыр» ушло 27 тысяч спичек, по 3 литра клея и лака для покрытия, а также месяц кропотливой работы. Это вторая мечеть «Нур-Гасыр», созданная Багратом Григоряном, первую свою работу он подарил музею при мечети.

– Год назад я играл со спичками и вдруг собрал что-то интересное. Так все и началось. Я самоучка и считаю это божьим даром. 

Баграт Григорян отметил, что он учитывает все: размер, толщину спички и даже цвет серной голов­ки. Все работы мастеру подсказывает его фантазия, будь то кувшин или фоторамка.

– Самая большая моя работа – это храм Гарни в Армении, на его создание ушло 1,5 миллиона спичек. В высоту он 1,5 метра, в длину – 1,25 метра, в ширину – 70 см. Я делал его целый год.

Спички для Баграта Григоряна – хобби, молодой человек кандидат в мастера спорта по боксу, он  становился чемпионом по области, завоевывал первые места в Армении и на международных поединках.

– Своему успеху в спорте я обязан дяде, руководителю армянской диаспоры Гайку Тертеряну и тренеру Александру Морозову, – делится боксер. – После тренировок я по 2 часа посвящаю своему хобби. Это хорошо влияет на психологический настрой.  

Впервые в ярмарке приняла участие Лидия, от ее ярких вязаных работ веяло теплом. Девушка может с одинаковым мастерством связать как чехол для телефона, так и кофточку. 

– Мое увлечение началось еще в 6 лет, когда я хотела вязать вещи, которых нет ни у кого, – рассказывает мастерица. – Вяжу для себя и друзей, людям приятно получать такие подарки. Моей самой необычной работой была елка со змеей на Новый год. Она очень запомнилась. 

В этом году на ярмарке появилась живопись: Элина Жакупова и Дияра Шукбарова выставили свои картины. Агата Кузина выставила оригинальные повязки для волос.

– Я занимаюсь плетением афрокосичек, а для них хороши такие «хиппи-повязки». Так и освоила новое поприще, – улыбается девушка. 

Юлия Шамитько выставила на ярмарке украшения из пластики. Работать с полимерной глиной девушку три года назад вдохновила подруга Анастасия Лебедева. Благодаря мастер-классам из Интернета Юлия Шамитько прекрасно овладела этим искусством. Каждая бусинка выполнена своими руками и совершенно уникальна. 

– Даже свою собственную работу сложно повторить. Цветок слепить точно такой же не получится, где-то форму и цвет можно придать определенную, но точной копии не будет. 

В первой своей выставке Юлия Шамитько участвовала год назад, ее часто приглашают на выставки в Дом Дружбы. Кроме того, летом девушка вместе с другими рукодельницами выставляла эксклюзивные украшения в парке Первого президента.

– Сейчас актюбинцы стали больше ценить ручную работу, – считает мастерица. – Люди понимают, что это эксклюзивные вещи, на рынке таких не купить и они будут только у вас. Я сравниваю с Уральском, там  много мастериц, у них это на высоком уровне, администрация выделила им площадь, кажется, называется улица мастеров. Там очень ценится ручной труд. Так же в Астане, Алматы. 

Юлия надеется, что со временем такие же улицы мастеров появятся и у нас. Ведь талантливых актюбинцев все больше.

– Я очень довольна итогами ярмарки, – делится впечатлениями Айнура Когай из творческого объединения Monkey Mafia. – Количество мастеров возросло с 18 человек до 35. Возможно, еще не привыкли актюбинцы к такой торговле в стиле «блошиного рынка», но отзывы пока самые хорошие. Я еще получаю звонки от желающих участвовать в подобных мероприятиях. Решено провести еще одну ярмарку, приуроченную к 8 Марта. Пройдет она в ТРЦ «MEGA Aktobe» 2 и 3 марта. Надеюсь, мы сможем удивить желающих сделать покупки ассортиментом и качеством товаров ручной работы. 

По вопросам ярмарки пишите организатору на электронный ящик: a.kogay@mail.ru.


Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя Super_Nyanya
Super_Nyanya
похоже спички очень тяжелые, такой торс накачанныйwink
Ответить 31.01.2013, 09:02
фото пользователя Алиса
Алиса
молодцы,много у нас талантливых,я часто покупаю вещи сделанные своими руками,просто супер!!!
Ответить 31.01.2013, 11:58
фото пользователя Lady_Di
Lady_Di
ну несколько фотографий прикрепили бы..
Ответить 31.01.2013, 15:02