Актюбинские трейсеры не боятся препятствий

Автор:
Актюбинские трейсеры не боятся препятствий

 Актюбинские трейсеры прыгают по крышам, снимают видеоролики и приглашают подростков вступить в свои ряды. 

В Актобе движение трейсеров* началось в 2005 году. К тому времени в Интернете уже стали появляться ролики с записями «уличных гимнастов». Все это заинтересовало актюбинцев, ведь для занятия паркуром достаточно желания, кроссовок и трико. 

Со временем появились новые, «свободные» техники, отличавшиеся от привычной гимнастики на турниках и матах. В «базовый паркур» вошли элементы шоу и акробатики. Расширился и круг местных любителей спорта. Стали возникать команды с собственным стилем. Сегодня на территории области несколько команд и более 40 подростков круглый год занимаются паркуром.

– Мы делаем это, потому что нам интересно, получаем от тренировок удовольствие, – рассказывают члены команды «PSS», – используем в основном акробатику с элементами базового паркура. Занимаемся во дворах, выезжаем за город. 

У каждого есть своя «визитная карточка» – направление, которое пришлось ему по душе, и которое он развивает тщательнее других. 

Паркур – довольно травмоопасный спорт. 

– Переломы и растяжения бывают часто, – рассказывает трейсер со стажем Сергей Пышкин. – На тренировках мы стараемся использовать страховку и не выполнять трюки в одиночку.

Ребята все время ищут себя, пробуют новые элементы, ездят на тренинги и снимают ролики о своих достижениях. В роли оператора выступает основатель команды Илья Боссак, он создает трейсерские клипы. Этим летом команда вернулась из Оренбурга, где был проведен съезд всех любителей уличного спорта. Международная организация «Parcour city» проводила конкурсы и давала мастер-классы начинающим спортсменам. 

– Мы открыли для себя новые техники, работали над скоростью и координацией и хорошо провели время, – рассказывает Марат Искендиров. 

Ребята сдружились с единомышленниками из Омска, Оренбурга и Троицка, а вскоре планируют поездку в Уральск. 

Стать частью трейсерского движения можно, посетив сайт сообщества Free Style Sport freestyle-sport.yvision.kz. 

* Паркур – искусство перемещения и преодоления препятствий в городских условиях. Трейсер – человек, преодолевающий препятствия с помощью акробатических трюков.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.