Любимый парень моей подруги – тиран

Автор:
Любимый парень моей подруги – тиран

 – У подруги очень сложные взаимоотношения с парнем, вместе они года полтора, но последние месяцы он откровенно ее унижает, оскорбляет, флиртует с другими, хотя из-за него она почти ни с кем не общается – он ревновал. Она словно одурманенная, твердит, что его любит и боится потерять, терпит все выходки. Она очень похудела и осунулась, мы переживаем за нее, а к психологу она идти не хочет. Подскажите, можем ли мы, ее подруги, как-то ей помочь? Как лучше себя вести? Уже думали поговорить с парнем, но вдруг только хуже станет…

– Таня

На вопрос отвечает психолог-консультант Лариса Стрижак.

Таня, отвечая на ваш вопрос, прежде всего хочу рассказать о классической ролевой позиции «Жертва – Тиран – Спаситель». Все они взаимосвязаны между собой. Жертва не может существовать без Тирана-Преследователя, и как только они начинают взаимодействовать, на сцене появляется герой-Спаситель, защищающий несчастную жертву от несправедливости Тирана. Это основные факторы, определяющие понятия психологии жертвы.  Как в сказке про Золушку, злую Мачеху и добрую Фею. 

Но в жизни не все так легко и однозначно, как в сказке. Жертва сама растит тирана. Любые отношения строятся по схеме «брать – давать». Привыкшие давать больше, занимают позицию жертвы, разрешают сесть себе на шею и пользоваться собой, а после в поисках Спасителя плачут, как им  тяжело жить. Жертвам мало что перепадает в ответ. Они не умеют просить и принимать что-то от других. Это своего рода гордыня, чтобы показать, какая она сильная и сколько может вынести всего на своих плечах. А страх – это главное чувство потенциальной жертвы.

Вы говорите, что подруга была «вынуждена» по принуждению отказаться от своего круга общения, но ведь вы в нем остались, то есть она избирательно подошла к «чистке рядов» своих друзей.

Таня, какие общие интересы объединяют вас с подругой? На чем в процессе общения делается акцент? На разговорах о ее взаимоотношениях с молодым человеком? Белое заметно только на черном. И чем больше отрицательных качеств вы видите в молодом человеке, тем больше вашего внимания привлекает чистый и яркий образ жертвы. Подумайте, что еще (помимо разговоров «о нем плохом»), вы можете с подругой дать друг другу в вашем общении. Ведь чем больше фиксироваться на нем, тем более явно выстраивается треугольник «Жертва – Тиран – Спаситель». В подобных отношениях человек искренне верит в чистоту своей миссии, в то, что он готов принести себя в жертву ради огромной любви. А кто просит этих жертвоприношений, кому они нужны?

Таня, вы рассказываете о кардинальных изменениях в жизни, поведении и даже внешнем виде вашей подруги. Но почему же этого не замечают ее родители, родственники? Или беспомощной она становится только рядом с вами? 

Задумайтесь, Татьяна, что в ваших словах относится к вашим интересам, а что к ее истории? Осознайте, что внутренняя установка Спасителя невыполнима по определению. Понять и принять этот факт в вашем случае означает освободиться от взваливания на себя ответственности за чужую жизнь и неоказание медвежьей услуги. Перестать быть жертвой значит принять ответственность за то, что происходит, чтобы потом разрешить ситуацию. 

Свои вопросы присылайте на электронный ящик: n.makeenko@rifma.kz или приносите по адресу: ул. Есет батыра, 99, редакция «Д»

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя Super_Nyanya
Super_Nyanya
Бедненькая овечка sad
если терпит, значит ее это все устраивает!
Ответить 13.12.2012, 08:12
фото пользователя Снежка
Снежка
таких "жертв" очень много. И это для них нормальное состояние, скорее всего это впитывается с молоком матери  - скорее всего матери "жертв" вели себя точно так с отцом. Это лечиться только с работой с психологом и работой над собой.
Ответить 13.12.2012, 09:37
фото пользователя Taxsist
Taxsist
Таня, отвечая на ваш вопрос, прежде всего хочу рассказать о классической ролевой позиции «Жертва – Тиран – Спаситель». Все они взаимосвязаны между собой. Жертва не может существовать без Тирана-Преследователя, и как только они начинают взаимодействовать, на сцене появляется герой-Спаситель, защищающий несчастную жертву от несправедливости Тирана. Это основные факторы, определяющие понятия психологии жертвы.  Как в сказке про Золушку, злую Мачеху и добрую Фею. --------------- точно, даже на горизонте появится герой спаситель и будет ее любить и лелеять то она будет встречаться со своим Тираном:-)) ибо ей это нравится))
Ответить 19.12.2012, 17:05
фото пользователя Taxsist
Taxsist
у нас советчиков,психологов тоже валом, например Снежка:-----------"это впитывается с молоком матери  - скорее всего матери "жертв" вели себя точно так с отцом"--------- Попахивает шовинизмом))),это же классика)) сразу виноваты мужики, наверное по Вашему он(Тиран)жил в условиях когда отец бил мать на его глазах и он также поступает))). Сколько видел таких овечек которые терпят своих мужей, которые по пьяне выгоняют жен и детей на мороз или до потери пульса избивают их и т.д или парней которые бьют своих девушек , а сами гуляют, но не всегда причинная связь между родителями и Тираном, конечно наследственность и воспитание главный фактор... но жертва это тоже Ролевой игрок в этом, попробуйте отнять у Жертвы ее Тирана:-))она Вас проклянет,бросит ради него родителей и друзей:-)) только когда ей надоест эта роль есть шанс,что для всех этот кошмар кончится. Самое главное,чтобы она не вышла за него... потому,что это не лечится.
Ответить 19.12.2012, 17:15
фото пользователя Labuda
Labuda
самооценка низкая...не понимаю людей которые позволяют на себя плевать и топтать себя. как же себя надо не уважать и тратить свою драгоценную жизнь на таких ушлепков. просто это не тот человек, вот и все. Тот кто любит так себя не ведет
Ответить 22.01.2013, 07:35