«Пришелец» в Актобе

Автор:
«Пришелец» в Актобе

Братья Санжар и Сардар Баймолдины (на фото) создали совместный видеоклип с театром силуэтов, а летом продолжат работу над короткометражным фильмом. 

Оригинальный видео­клип на песню актюбинского рэппера и поэта Санжара BaiSaN Баймолдина «Пришелец» притягивает внимание как сюжетом, так и исполнением. Песня и сам видеоролик рассказывают о пришельце, который прилетает на Землю, потому что разочаровался в своей родной планете. 

В творческом союзе с младшим братом Сардаром Баймолдиным молодые люди рассказали историю пришельца с помощью театра силуэтов. Санжар выступил в роли режиссера и сценариста, Сардар – оператора, он же занимался монтажом. Помогала реализовать идею братьям их близкий друг, выпускница художественного лицея Инна Еремина. 

– Первоначально клип хотели сделать полностью рисованным, – рассказывает Санжар Баймолдин. – Но для этого необходимо очень много времени. Тогда пришла идея сделать своего рода слайд-шоу с использованием теней или силуэтов. Инна нарисовала и вырезала фигурки из бумаги. Мы нашли старое стекло, подсветили его снизу лампами и сделали несколько пробных кадров. Все получилось как надо. В течение недели Инна создавала силуэты из бумаги, а Сардар снимал.

Съемки второй части клипа проходили в степи в районе астраханской трассы. Санжар признался, что вторая часть нравится ему меньше.

– Снимать там было нечего: пустая степь, нам только повезло увидеть птицу, которая взлетает. В целом наш клип очень кустарный, любительский, мы его создавали «для себя».

18-летний Сардар Баймолдин увлекается видео чуть меньше года, еще раньше молодой человек стал заниматься фотографией. Благодаря Интернету и хорошим знакомым парень активно развивает свое хобби. 

– Как-то у меня была задача снимать 1 сентября первоклассников, на фото показать, что для них это внове. В кадре было, как соревнуются дети, кто выше тянет руку, кто-то плачет, кто-то играет. Была подборка фотографий «Актобе – город любви». С видео в голову лезут рекламные ролики, клипы, но пока «Пришелец» – это первая серьезная работа. 

Летом молодые люди начали работу над короткометражным фильмом по рассказу Санжара. Но сейчас съемки отложили до лета следующего года.

– Мы успели снять несколько сцен, – рассказывает Санжар. – По сценарию часть действия происходит на вокзале, как выяснилось, для съемки необходимо получать разрешение. Нас просто выгнали. Работу мы продолжим уже летом.

Увлечение видеосъемкой помогает продвигаться Сардару в еще одном увлечении: около года парень занимается современным уличным стилем танца C-walk. Танец ориентирован на виртуозную импровизированную работу ног. 

– Мы каждый сезон участвуем в казахстанских баттлах. Конкурс проходит по Интернету: каждый участник отправляет видео своего танца, а жюри принимает решение. Сейчас идет турнир, в котором я уже прошел в полуфинал. 

Старший брат Санжар увлекается рэп-музыкой. Стиль исполнения и тексты выделяют его на фоне большинства исполнителей.

– Из русскоязычных хип-хоп-представителей мне всегда нравилась группа «Каста». Они отличаются от большинства российских групп в первую очередь художественными, литературными текстами. Мне кажется, у американцев мы можем перенять только форму, речетатив. А вот темы в стиле «разборки» и «улица», а также «селфрепрезент» (самовосхваление)  – это не совсем наше. Мы можем просто рассказывать историю, используя рэп как инструмент – такой же, как фильм или книга, например. 

Недавно на просторах Всемирной паутины Санжар познакомился с битмейкером из Алматы под ником Ian. Ему понравились стихи Санжара, а Санжару, в свою очередь, понравилась его музыка. Так возникла идея сотрудничества. Возможно, через год мы услышим первый альбом талантливого парня, а за ним последуют и совместные видеоклипы  братьев Баймолдиных. 

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.