Актюбинские группы дали два «сольника» в Питере

Автор:
Актюбинские группы дали два «сольника» в Питере

В начале ноября из Санкт-Петербурга вернулись актюбинские группы «Чёрный Список» и «Эффект Бабушки». В культурной столице России наши ребята дали 2 «сольника». О выступлениях в Питере и о том, почему в Актобе умирает рок, рассказали лидеры групп Айзат Досыбаев и Александр Перекоренко.

Концерты прошли в двух клубах города. Один из них – легендарный клуб «Котельная Камчатка». В свое время здесь в котельной работали Виктор Цой и Александр Башлачев. Сейчас это клуб-музей. На «сольниках» группы играли электроакустику в полном составе, но без барабанов. Кстати, вокалисту «ЧС» Айзату Досыбаеву во время выступлений подыгрывал состав группы «Эффект Бабушки». Среди тех, кто пришел послушать и поддер­жать актюбинских ребят, оказалось много бывших соотечественников. Те, кто ранее не был знаком с творчеством групп, были заинтригованы названием «Эффект Бабушки». Лидер группы Александр Перекоренко объясняет, что сначала это словосочетание было сказано в шутку, но позже обрело свой смысл и стало названием их коллектива.

После сольных выступлений ребята не остались незамеченными, их пригласили на очередной фестиваль в Санкт-Петербург. Группы за время своего существования побывали на разных фестивалях. Теперь «ЧС» и «Эффект Бабушки» планируют гастроли за пределами СНГ. Из всех европейских стран во Франции легче всего выступить с концертом. Ребята объясняют это тем, что социальный панк-рок там приветствуется и очень близок им по духу. Ведь даже в советские времена во Франции выпускали пластинки запрещенных в СССР групп.

Айзат, известный под сценическим псевдонимом Жокей, в 2005 году сформировал свою группу. С тех пор состав группы менялся полностью 5 раз. Неизменным оставался только лидер группы. 

– Авторам и исполнителям бывает сложно, – говорит Айзат. – Люди приходят и уходят. Меняются музыканты. В нашем городе большая проблема найти барабанщика. Недавно я даже написал песню «Город мертвых барабанщиков». В ней есть строки: «А жена ударника ревнует, бьется током».

По словам ребят, трудно найти людей с похожим мировоззрением, таких же сумасшедших и отчаянных. Часто бывает, что в группе есть человек, который не понимает, что от него хотят. Он начинает критиковать, предлагать сделать что-то «повеселее». Но автору-исполнителю виднее, какой должна быть песня. И когда в коллективе появляются разногласия, ребятам приходится расходиться. От работы все должны одинаково получать удовольствие. 

Вместе с тем актюбинским группам все труднее собрать людей на концерт.

– Наш народ изменился. Еще совсем недавно, в 2004-2006 годах, в клубах собиралось 150-200 человек. Люди приходили послушать акустическую музыку. Но в какой-то момент музыка перестала интересовать людей. Сейчас молодежь приходит выпить, потусить. Из всего зала слушателей не больше 10 процентов. Практически исчезло понятие «квартирник». Все наши попытки организовать «квартирник» в Актобе были неудачны. После какого-то времени он превращается в пьянку. 

Некоторые песни группы «Эффект Бабушки» отличаются обилием нецензурной лексики. 

– Нецензурную лексику можно было бы не употреблять, – объясняет Александр. – Но тогда потеряется правда для самого себя. В данном случае я равняюсь на слова Александра Паршикова: «В своих песнях пою о правде. И пою это так, чтобы человека, который это услышал, стошнило». Конечно, часто бывает, что нас просят не выступать с нецензурной лексикой или не петь определенные песни. Приходится иногда с этим мириться. 

– Рок-музыка существует для того, чтобы показать народу гнилую реальность – коррупция, взятки, ложь, подлость людей. Что станет, если не будет рок- музыки? Останется попса, цветная витрина и куклы в пиджаках, которые не отдаются сцене. Хотелось бы, чтобы молодежь не терялась в подростковом возрасте, думали своей головой. Мы пытаемся донести до слушателя, что наркотики, табак, алкоголь  к хорошему не приведут. Читайте книжки и слушайте хорошую музыку. 

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (13):
Сортировать:
фото пользователя just_im
just_im
 статью не читала, но хочу прокомментировать название группы "Эффект бабушки" - похоже на "Эффект бабочки", похоже, когда придумывали название было оччень весело, похоже, если когда-нибудь группа станет известной и популярной они изменят свое название, оставив только одно слово - "Эффект")))))))))))))))))))))))))
Ответить 23.11.2012, 10:26
фото пользователя St pedro
St pedro
Они не будут популярные,потому что какая у них аудитория?о чем песни? по-моему это уровень панков в подвальных клубах.За питер-респектос,но шанс что их заметят и они станут популярными крайне мал. И дело не в везении,деньгах и т.д смысл песен не понятен.какая аудитория? оппозиция? тухлооо. 
Они существуют не первый год. Таких групп в городе много было.Роил,Дивтонг,Сезон лезвий,реалисты и где они все?! 
Уже и актюбинск вырос из вечных пьянок и наших методов. 
и Вам бы тоже. 
Ответить 23.11.2012, 13:58
фото пользователя Fortuner
Fortuner
Роил и Дивтонги ещё чё-то пырхаются - на фестах зажигают. Насчёт Лезвий у меня нет инфы... А вот Реалисты. Могу сказать следующее. Ребята выросли, поумнели, и поняли, что дальше играть такую музыку нет смысла. Вот ты говоришь об аудитории. Верно говоришь... Ибо, КТО их зритель и слушатель на андеграунд сцене? Тупые обгашенные малолетки. А теперь половина этой группы играет в известной банде... Не стану произносить названия. Кому надо те знают. Играют то, что пипл хавает, и рубят на этом бабло. А пипл хавает лёгкий рок в кабаке + танцульки в клубе. Вот тебе и переход от рычащего вокала до "За тебя калым отдам"
Ответить 23.11.2012, 16:49
фото пользователя real brutal
real brutal

Fortuner, вот вы вроде неглупый человек, вроде складно так рассуждаете, но когда дело касается музыки, которая вам непонятна, начинаете, пардон нести какой-то бред.

"Играют то, что пипл хавает, и рубят на этом бабло. А пипл хавает лёгкий рок в кабаке + танцульки в клубе. Вот тебе и переход от рычащего вокала до "За тебя калым отдам"". 

какой ещё пипл хавает? что за легкий рок такой в кабаке? укажите кого-то конкретно. о чем/о ком вы? рубят бабло? какое вам вообще дело до чужого кармана? а мысль о "калыме" вообще принадлежит умалишенному человеку. домашний музыкант 

Ответить 24.11.2012, 14:17
фото пользователя adolf 1889
adolf 1889
Для того чтобы понять смысл песен их во-первых нужно послушать,какая разница какая аудитория ??кому нравится тот придет послушает посмотрит и скачает,Оппозиция?Педро почитайте хотябы в гугле что это такое!музыканты могут выразить протест ,самовыразиться,В ханстве  есть кому об лед бится и заниматся лже-оппозицией,Роил и Дифтонг и Сезон Лезвий и Реалисты это совершенно разные команды во всех отношениях,Очень не логично и тупо подгонять из под одну гребенку.Тухло играть в бандерском кабаке для жрущих и пьющих "пиплов" который реально не слушает а" хавает" кал 100 летней давности,
Ответить 15.12.2012, 11:40
фото пользователя HEKPO
HEKPO
Актюбинску рок не нужеен как вам не понятно? актюбинску нужен гангам стайл или бараберебере, вспомните когда в актобе последний раз  хоть склолько то значимые рок команды были? БИ-2 и Сплин в конце 90х? нашим командам даж не у кого на разогреве на большой арене выступить. не у гуфа же (хоть он и умер), щас круто дуть плюшки, другое  время другие ценности. Выход или в столицы северную или южную двигаться, или к соседям в рашу, ну или искать себя на просторах интернетов это при услофии что ты мегаталантлив или у тебя какая то необычная "вирусная" фишка((((
Ответить 23.11.2012, 12:18
фото пользователя aleksandr266
aleksandr266
Ну народ! Как будто мы вам что то сделали! Нам не нужна известность! Мы просто играем то что хотим! В России нас хорошо принимают! Поэтому мы туда катаемся! Пусть на нас придёт и 10 человек, мы для них и будем играть!  с уважением "Эффект Бабушки"
Ответить 23.11.2012, 23:05
фото пользователя Fortuner
Fortuner
Сань, да всё понятно. Вы просто ублажаете свои амбиции музыкантов и исполнителей. Что делать, если играть для публики хочется, а в месте нашего обитания её (публики) особо-то и нет? Верно - ехать играть туда, где она более-менее есть и люди такую музыку слушают. Просто согласись, это компромисс... Я тоже в своё время думал, что мне есть что сыграть, что мир должен это услышать... Но потом понял, что таких как я огромное количество... более талантливых и способных, у которых есть больше шансов стать известными и играть на действительно большой мировой сцене. А раз так, всё остальное - компромиссы. Попытки противиться этому - это посвятить кучу времени и внимания музыке, выступления на фестивалях, поездках по городам... Поэтому я предпочёл остаться домашним музыкантом... и играть для жены и соседям за стенкой ))) Удачи вам! ;)
Ответить 24.11.2012, 12:01
фото пользователя real brutal
real brutal
Саня, да че тут много говорить? просто делай то, что можешь делать. все равно всех псевдо-критиков-умников не переслушаешь. 
Ответить 24.11.2012, 15:02
фото пользователя Fortuner
Fortuner
))) Так говорят, когда уже сказать-то и нечего... В чём заключается критика? Заметь, творчество я не критиковал, потому что элементарно не знаком с ним. Я лишь о форме продвижения. И опять же, выссказывал своё личное мнение. Музыка у нас в городе совсем не развита. Были люди, которые думали, что будет успешным открытие магазина музыкальных инструментов, репетиционной точки... Просчитались ) Гитара - это не хлеб, который нужно покупать каждый день, а раз в пятилетку ) Так что можно и из Раши притащить. Расходники типа струн? Блин, за те деньги, что просят за комплект в местном магазине можно выписать с известного американского аукциона ТРИ-ЧЕТЫРЕ таких комплекта вместе с доставкой до квартиры.
Ответить 24.11.2012, 14:56
фото пользователя Fortuner
Fortuner
Насчёт репетиционных точек... Разговаривал с одним челом, который пытался открыть такую точку. Затем успешно закрыл ( Говорит: "Офигевшие! Хотят репетировать на ламповых усилителях, и нифига за это не платить!". А на что ты расчитывал? Музыканты - народ бедный. Хочешь делать деньги, делай их на дяденьках на Лексусах: шиномонтажка, мойка, СТО.
Ответить 24.11.2012, 14:56
фото пользователя Fortuner
Fortuner
Организация выступлений... Хм. Бывал неоднократно на различных фестах. Не знаю, по мне, выступление на подобном фесте - элементарное неуважение к самому себе. Да, ты играешь то, что хочешь, то что сам сочинил. Но для кого? Толпа состоит из пьяных или укуренных малолеток, которым если честно пофигу ЧТО играет со сцены и КАК оно звучит. Главное, чтобы было громко. А трезвому человеку кажется что со сцены исходит шум: звук в кашу, слов не разобрать, зачастую лажа. В пень такую музыку! ) Мне больше нравится наблюдать, когда подходит бухой дядя к вокалисту между песнями, даёт ему купюру в 10 000 тенге, и грит: братан, а сыграй для моей любимой жены такую-то песню ))) И братан играет ))) Качественно и чётко! Моё мнение ) Блин, надо ж так деньги любить )))
Ответить 24.11.2012, 14:56
фото пользователя кемпыр
кемпыр
  Те, кто раньше приходил в клубы Послушать музыкантов повырастали, обзавелись семьями, детьми и проблемами, и, как вариант, уехали. Вкусы сегодняшней публики сформировались не на советском андерграунде, не на перестроечном разливе рок-групп, не на более позднем депрессивном течении. Вкусы нынешней публики  в чем-то люмпенизировались, упростились, где-то сконцентрировались на музыке казахстанских певцов, на клубной музыке, на рэпе и прочих модных веяниях.Воздух Питера и воздух Актобе, ежу понятно, отличен друг от друга. Мы стали другие. Может и хуже, что неоднозначно.
Ответить 24.11.2012, 15:31