Актюбинские изобретатели сделали робота-уборщика

Автор:
Актюбинские изобретатели сделали робота-уборщика

На соревнованиях в Астане актюбинские ученики взяли первое командное место.

16 октября в Астане начались республиканские соревнования технического творчества по авиа-, авто-, судо-, ракетомоделированию и робототехнике.

В соревнованиях приняли участие 130 ребят от 13 до 17 лет со всего Казахстана. От Актюбинской области приняли участие 6 учеников: Кирилл Богославский, Мансур Уталиев, Ринат Суюндуков, Асет Малик, Василий Машихин и Артем Нетребко. А также преподаватели: Томас Кестер, Елена Шпак, Александр Гончаров  и Бауыржан Шоканов. Молодые люди завоевали для нашей области шесть первых и семь вторых мест. Актюбинцы по праву взяли первое командное место.

– Все модели с нашей стороны были на высоком уровне, и команды тоже были подготовлены. По очкам мы оторвались от всех остальных команд почти в 3 раза, у нас 82 балла, когда у остальных максимально по 35 баллов.

Каждый конкурс проходил очень зрелищно. Между собой соревновались радиоуправляемые гоночные корабли, большие и мини, модели-копии кораблей. Автомодели преодолевали трассу по пересеченной местности с препятствиями. Ракеты демонстрировали свои возможности. Жюри учитывало как время полета, так и высоту подъема. Участвовали даже большие планеры. Соревнования роботов впервые в Казахстане проводились на уровне республики.

– В номинации рестлинг надо было роботу найти и вытолкнуть противника из круга, а в кегельринге – за короткое время выбить все 8 кеглей. В творческом конкурсе на тему «Роботы в охране окружающей среды» мы показали своего робота, который может раскладывать вещи по местам и убирать квартиру, – рассказывает преподаватель Александр Гончаров. – Он запрограммирован, по блютузу с обычного телефона роботу можно давать команду, а он будет выполнять. 

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии